♪ 卯月の非日常 ♪

旅ブログです。主に海外と沖縄をご紹介。

2018 石垣島旅行~其の五~

2018年05月27日 06時10分22秒 | 国内旅行記 沖縄

 

  

 

タクシーの運転手さん、またしても先ほどの人の良さげなお兄さん(おじさん?)でした。

どうせなら、地元の人(しかし彼は余所から移った人と判明)に聞いてしまおう!

色々調べていたわりには他力本願な私。

運転手さんに教えて頂いたお店がこちら「かにふ」さんです。

素敵な門構え。

思ったよりも大きなお店でした。

店内はもちろんクーラーが効いていて快適。

お互い喉を潤す為、ビールとジュースで乾杯!

このトロピカルビールはここら辺ではメジャーなメニューらしく、どれもこれも美味しい。

多分、ビールとジュースを混ぜているんだろうけど、シンプルで爽やかなドリンクです。 

まずは単品オーダーのミックスチャンプルー(800yen)。

これ・・・美味しい

最高!

いつも何か隠し味があるのか探ってしまうけど、どの人も「普通のお出汁で作ってるだけですよ」と仰る。

泡盛も何も投入していないらしい。

ほんとに・・・・??

家で作ってもこんな味には近付けないんだけど。<似たようなものは出来るが 

運転手さんが教えてくれた「竹富島の車海老」。
そろそろ終わりの時期だというけれど、お店では提供してくださいます。

こちらはI村さんがオーダーした天丼(1600yen)。
頭まで美味しい車海老が二尾ついてきます。
後はグルクンや島野菜の天ぷらがたっぷり。
こういう天丼だったらいくらでもいけるんだけどなぁ・・・。

 余談ですが、竹富島では「ヒバーチ」→「ピィヤーシ」と呼ぶんですね。

 私は冷たいもずくそば(1500yen)。
天ぷら付きを頼んで良かった・・・。
こちらも天丼同様に揚げたての車海老が付いてきます。

そして何より、このもずくそば・・・・ほんと絶品。
八重山そばと絡めて・・とは考えも付かなかった。

これは是非とも家で試してみたい。
もちろん沖縄の太いもずくで。

 

外は眩しいほどの快晴。
石垣島ほど蒸し暑くないけれど、やっぱり陽射しがきつい。

何のマジックだろう。
いつもなら紫外線を気にするけど、不思議とこの土地ではどうでもよくなる。
広い空を思う存分見上げる事が、何よりの贅沢に感じる。

まさにピースな青空!

 

其の六へ続く



最新の画像もっと見る

コメントを投稿