5月末に、誕生日だったので、実家で、兄嫁さんのお母さんより、お肉をプレゼント(気が利いてるよ!)をいただいた。生協のきのこセットと炒めてみました。
最初に、にんにくを炒めて、香りを出して、牛肉のオイルが、エンリギや、しいたけや、えのきに回るように、一気に炒める。黒こしょうを、フライパンの上で、ひくと香ばしい。
トマト味と同じくらい、クリーム味と言うのも食べたくなるものよね。、じゃがいも、たまねぎ、きぬさや、昨日の味噌汁に使った豆腐も入れて、即席クリームシチューを作る。
「ハウス ミクスシチュー」だと顆粒だから、すぐに溶けるし、ミルクも足したりして、コクのある味にも、あっさり味にも調節できる。レタスのサラダをつけたが、水をよく切って、ドレッシングは、食べる直前にあえることが鉄則。
サラダには、トッピング用の「フライドオニオン」を、振るのが、最近のお気に入り。ドイツのキューネ社のものが、マイ・デパートの「近鉄百貨店」でもあるのが嬉しい。