ふと餃子を作ろう!と思い立って、
キャベツをサッと茹でたモノをみじん切りにしてビニール袋へ。
そこへ塩糀大匙1。これを一晩冷蔵庫で放置プレイ。ww
で、ニラ一束をみじん切り、ここへ昨日のキャベツを入れて、更に豚ひき肉。
そーだ、冷蔵庫に塩糀に漬けられたお豆腐が半分残ってたよ。
んじゃ、これも入れよう!ってコトで、
急遽 『豆腐餃子』 になったのは誰にも秘密(意味不)
豆腐は1週間ほど漬けられたモノだし、キャベツも塩糀で一晩漬けたから
味付けはイラナイ。
黒胡椒とごま油でOK!
ひたすら包むコト、約50個!それでも余ったから、
キッチンの片隅でスタンバってる生春巻きの皮、登場!
で、フライパンで焼いて(ここは普通に焼く) 味見したら・・・
これ、餃子の皮で包むより美味しいのでは?
次はこっちでやってみよう。
豆腐餃子は当然のコトながら多いので、冷凍室へ。
優しい味であたしは好きかなー。でも、本当の餃子を食べたい人には物足りないかも。
・・・たぶん、野菜が多すぎたのと生姜を忘れたのもあるんだと思う。orz
最新の画像[もっと見る]
-
にゃんこのケーキ 9年前
-
にゃんこのケーキ 9年前
-
7月13日 DIY? 9年前
-
かぼちゃスープ 12年前
-
サツマイモ de スイーツ 12年前
-
業務スーパー 2 12年前
-
業務スーパー 1 13年前
-
ブラックサンダーアイス 13年前
-
圧力鍋 14年前
-
再度チャレンジ 15年前