ニュースで頻繁に取り上げられる 『中国製ギョーザ』
あれだけ連呼されると 普段それほど餃子を食べないあたしでも気になるーっ
と言うわけで、世間に習って手作り餃子にトライ
餃子の皮の材料・・・
強力粉 カップ1
塩 小さじ1/4
熱湯 約カップ 1/3
強力粉はふるいにかけ 塩を加える
熱湯を少しずつ加えながら 箸で混ぜる
ある程度まとまってきたら 手でこねる ※目安は耳たぶくらいの硬さ
ラップをかけて 冷蔵庫で30分以上寝かせる
餃子の具の材料・・・
豚挽き肉
きゃべつ
にら
たまねぎ
割合はひき肉より刻んだ野菜の方が少し多めがgood
もちろん 野菜もお好みでチョイスしてOK
きゃべつはサッと塩茹でし みじん切りにし 水気を軽く絞る
その他の野菜も同様にみじん切りにする
豚挽き肉に 生姜のすりおろし・醤油・酒・ごま油・コショウを練りこむ
この分量もお好みで
ひき肉に調味料が馴染んだら 野菜のみじん切りを加え ヘラなどで混ぜ合わせる
具も少しだけ放置プレイし 味を馴染ませるとgood
実のところ 餃子の皮のレシピは韓国料理の本からの引用
本には薄力粉使用で水餃子が20個できると書かれていたが
普通の薄力粉がなかったため強力粉使用
しかも あたしは半分の量で10個ほど作るつもりが14個も出来ちゃった
焼き餃子にするつもりだったし ちょうど良かったんだけど
寝かせるのも ぽんっとキッチンの窓際にひと晩放置(ぉぃぉぃ)
気軽に簡単に出来るってすごーい
皮はホント 美味しいです
具のバランスも良くて あたしって天才かもっ
と自画自賛したくなるくらい
確かに 皮をのばす作業が面倒なんだけど
手間をかける価値は充分にありですぜ
あれだけ連呼されると 普段それほど餃子を食べないあたしでも気になるーっ
と言うわけで、世間に習って手作り餃子にトライ
餃子の皮の材料・・・
強力粉 カップ1
塩 小さじ1/4
熱湯 約カップ 1/3
強力粉はふるいにかけ 塩を加える
熱湯を少しずつ加えながら 箸で混ぜる
ある程度まとまってきたら 手でこねる ※目安は耳たぶくらいの硬さ
ラップをかけて 冷蔵庫で30分以上寝かせる
餃子の具の材料・・・
豚挽き肉
きゃべつ
にら
たまねぎ
割合はひき肉より刻んだ野菜の方が少し多めがgood
もちろん 野菜もお好みでチョイスしてOK
きゃべつはサッと塩茹でし みじん切りにし 水気を軽く絞る
その他の野菜も同様にみじん切りにする
豚挽き肉に 生姜のすりおろし・醤油・酒・ごま油・コショウを練りこむ
この分量もお好みで
ひき肉に調味料が馴染んだら 野菜のみじん切りを加え ヘラなどで混ぜ合わせる
具も少しだけ放置プレイし 味を馴染ませるとgood
実のところ 餃子の皮のレシピは韓国料理の本からの引用
本には薄力粉使用で水餃子が20個できると書かれていたが
普通の薄力粉がなかったため強力粉使用
しかも あたしは半分の量で10個ほど作るつもりが14個も出来ちゃった
焼き餃子にするつもりだったし ちょうど良かったんだけど
寝かせるのも ぽんっとキッチンの窓際にひと晩放置(ぉぃぉぃ)
気軽に簡単に出来るってすごーい
皮はホント 美味しいです
具のバランスも良くて あたしって天才かもっ
と自画自賛したくなるくらい
確かに 皮をのばす作業が面倒なんだけど
手間をかける価値は充分にありですぜ