VIVIEN住生活総研

住生活ジャーナリストVivienこと藤井繁子が、公私を交えて住まいや暮らしの情報をお届けします!

新緑の逗子、お魚が美味しい

2008年05月18日 | 湘南・逗子の暮らし
久しぶりの晴天続きで、自宅周辺、愛犬Bethの散歩道は新緑が目にまぶしい。
街並み評価の指標に全面道路の【緑視率】があり、生垣が並ぶ場合の緑視率は約30%が平均的なものとされるが
自宅周辺はは里山の谷間(この界隈では‘谷戸’と言う)なので、両脇に生垣+正面に山の緑で緑視率が高く60%以上は有りそう。
 
こちらは公園を疾走するBeth。 自宅に戻り、花が終わりに近づいても香りは豊かなジャスミンにウットリ・・・
 

そして今日は、お夕飯をテニス仲間の新倉家へお邪魔して頂くことに・・・気持ちの良いお天気でデッキのドアも全開!
娘のヒロコちゃんが旦那様の海外出張中で里帰り中、第二子が夏には誕生予定でタックンもお兄ちゃんだ!
  
お料理上手の新倉ママ、鰯のオーブン焼きは「タバスコをかけると美味しいわよ」と。
今日は新倉パパも腕を振るってくれた。小坪漁港からの鯛を丸ごとダッチオーブンで蒸焼きに。
   
ワカメを鯛のお腹に詰めた、ヘルシーな蒸焼きは魚が苦手なTimも箸が進む! 最後のタコライスもパパ製、男の料理。
テニスや海で日焼けした私達にはピリ辛のお料理がとても美味しい、初夏の湘南的食卓でした。ご馳走さまデス!


コメントを投稿