おはようございます。
朝、都内に出かける途中で私のお店に寄ってくれたOさんが
「駅近の魚やさんでさんまセール?やってたら 帰りに買ってきてあげるよ」と。
で、買って来てもらった秋刀魚を自宅に持ち帰り
秋刀魚の生姜煮を作りました(*^_^*)
夫から「飲んで帰るメール」をもらっていたので
一人「あるもので夕飯」を済ませ一休みしてからです。
煮汁を煮立たせ
生姜2かけの薄切りと秋刀魚5尾分を入れ
Oさんが「私はお酢も入れて煮るよ」と話していたので
まねっこして入れてました。
圧力鍋で中火で20分。
ふっくらと煮あがりました。
骨まで軟らかそうです。
秋刀魚5尾で
砂糖大3、酒大3、酢大3、醤油大5、生姜2かけ、水で作りました。
今日の夕飯に登場予定です♪
先日 Aさんから連絡事項の最後に「ブログ楽しみに・・・・」というメールをもらいました。
更新の励みになります。ありがとうございます。