ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

常備菜新作です♪

2014-12-02 08:03:27 | おうちご飯

おはようございます。

今朝は 冷え込みましたね。

でも青空、明るい日差しで爽やかな朝です。

 

休みだった昨日は

小雨が降ったり止んだりの天気で

農作業が出来ず残念、

家事を頑張りました(*^_^*)

 

で、先日お客様から「私はこれを使ったのが一番美味しい、作ってみて!」と

教わったふりかけを作ってみました。

 

何かと言うと、これを使ったふりかけです。

そう、セロリの葉の部分を使ったものです。

 

いつものように ジャコやかつお節、胡麻も入れて。

大根やカブの葉と又ちょっと違った香りで

美味しかったです。

 

それからもう一品、秋刀魚の生姜醤油煮。

今回は少し甘めに3尾煮て 残りは冷凍にしました。

「もう一品ほしいな」と言う時 あると便利な常備食です。

 

おうちごはん、他にはえのきのコチュジャン炒め。

コチュジャン、醤油、ウスターソース、みりんを合わせました。

 

さぁ、私は今日から12月の仕事に突入。

仕事以外にも家族でのイベント予定などもあって

賑やかな12月になりそうです♪

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村