ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

フライパンでスペアリブのマーマレード煮

2014-12-13 08:18:00 | おうちご飯

おはようございます。

明るい日差し、風もなく気持ちよい朝です。

 

さて、昨晩のおうちごはんです。

いつもは圧力鍋で作るスペアリブですが

昨日はフライパンで作りました。

 

6月に嫁いだ次女がフライパンでの作り方を覚えたいそうで

今度帰ったら一緒に作るための予行練習?です(フライパンで作るのはだいぶ久しぶり)

 

 

今回はこのマーマレードを使って作りました。

 

スペアリブ397g、酒大2、醤油40cc、マーマレード大4強、水

 

朝出勤前に仕込み、帰宅後に仕上げました。

 

まずは熱湯で ざるに入れたお肉の血や表面の汚れを落とし水分をふきとります。

お肉がすっぽり入る位の小さ目フライパンに薄く油をひき 表面に焼き色をつけます。

余分な油をふき取り、お肉の2/3位が浸る位までお水を投入

湧いてきたらお酒、マーマレード、醤油を入れ蓋をして煮込みます。

沸騰したら灰汁を取り 中~弱火にし蓋をして煮込みます。

煮えたところで火を止め出勤。

  ・

  ・ 

  ・

そして帰宅後の仕上げです。

 

蓋を取り 強火で仕上げていきます、

ここで味見して最後の味の調整。

煮汁が絡んだところで終了です。

我が家の味はこんな感じ、ちょっと甘めですが、

好みでニンニクや生姜を入れたり 次女の味を作れるようになればいいと思います。

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村