おはようございます。
明るい日差し、風もなく暖かめの埼玉です。
昨日は 採りたての白菜を一日干し
白菜づけを作りました。
我が家の白菜はギュウギュウづめに植えてあるからか
だいぶ小さ目で使い切りサイズ(ミニ白菜ではないのですが)
扱いやすくて気に入っています(*^_^*)
写真で一個分です。
塩をすり込み タカノツメと一緒に
30年ものの漬物器?へ。
今朝の様子です。
ほんの少し水が出てきました。
暖房の効かない所に置いてあります。
今年二回目ですが
前回は6~7日で食べごろになりました。
昨日の夕飯は
親しくして頂いているOさんのご主人の
高校時代の友人がやっているというお寿司屋さんに
2夫婦で行ってきました。
仕事帰りの夫とは途中駅で合流です。
考えて見ると 夫婦同士で食事に出かけたのは
結婚以来初めてかも。
美味しい料理で大満足の一日でした
Oさんありがとうございました。
今日はお天気もいいし お掃除を頑張らないとです。
訪問ありがとうございます。
ポチッと応援のクリックお願いします。