おはようございます。
さて今が最盛期の貸農園の大根ですが
恒例の切干大根をつくりました。
今回は輪切りでちょっと厚めに、
重ならないように干しました。
4日間干して 一つさわってみるとだいぶ硬かったので
もういいかな~と思って
取りこんでみたのですが ちょっと柔らか目のものがあるので
もう1~2日干した方が良さそうです。
切干大根作り、お天気よければ1週間位が目安のようですね。
そして大根の葉も恒例のふりかけで。
じゃこと胡麻、タカノツメ入りです。
と言う事で、保存食と常備菜で
大根丸ごと楽しめますね♪
昨日は出勤前に一仕事。
先日定植した スナップエンドウの防寒作業をしました。
と言っても、わらを敷いてあげただけですが(*^_^*)
左はツルあり、右はツルなしです。
もう少ししたら
防寒ネットを巻いてあげないとですね。
訪問ありがとうございます。
ポチッと応援のクリックお願いします。