おはようございます。
昨夜は用事で出かけた夫が
崎〇軒の焼売を買って来てくれたので
それがメインの簡単夕飯を済ませました。
そして一昨日手に入れたままになっていた
愛媛県産レモンを使って
マーマレードを作りました。
ジャム作りは久しぶりです(^_^;)
まずは瓶の熱湯消毒を済ませ
4等分に切り、皮についている白いワタを切り取り
2㎜位の細切りにします。
ここまでは頑張って写真撮ったのですが
いつの間にか作る方に集中?気づいたらほぼ完了・・写真はあきらめて・・
出来上がりを撮りました・・夜中12時すぎの出来事です(笑)
5個のレモンで350gのグラニュー糖を使い
150cc瓶 3本のジャムができました。
シフォンケーキに入れる予定ですが
とりあえずお湯で割ってレモネード風に頂きました(*^_^*)
今 国産レモンが出盛りなので
今のうちに砂糖の量や煮方を変えて何回か作りたいです♪
訪問ありがとうございます。
ポチッと応援のクリックお願いします。