ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

レモンマーマレード作り

2014-12-04 08:00:32 | おうちご飯

おはようございます。

 

昨夜は用事で出かけた夫が

崎〇軒の焼売を買って来てくれたので

それがメインの簡単夕飯を済ませました。

 

そして一昨日手に入れたままになっていた

愛媛県産レモンを使って

マーマレードを作りました。

ジャム作りは久しぶりです(^_^;)

 

まずは瓶の熱湯消毒を済ませ

4等分に切り、皮についている白いワタを切り取り

2㎜位の細切りにします。

ここまでは頑張って写真撮ったのですが

いつの間にか作る方に集中?気づいたらほぼ完了・・写真はあきらめて・・

出来上がりを撮りました・・夜中12時すぎの出来事です(笑)

 

5個のレモンで350gのグラニュー糖を使い

150cc瓶 3本のジャムができました。

 

シフォンケーキに入れる予定ですが

とりあえずお湯で割ってレモネード風に頂きました(*^_^*)

 

今 国産レモンが出盛りなので

今のうちに砂糖の量や煮方を変えて何回か作りたいです♪ 

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村