ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

梅ジュース作り

2015-06-11 07:54:04 | 保存食・常備菜

おはようございます。

さすがに梅雨 むし暑い朝です。

 

さて 夫の誕生日だった昨日は

夕飯は歩いて10分 イタリアンのお店へ。

 

一年ぶりくらいで行くと

ナント店名が違っていてビックリ!!

入ると内装は以前通り。

 

早めの時間で私たちだけだったので

スタッフの女性に聞くと

「今までのオーナーといっしょにやっていたシェフが 4月に独立したんです~♪」と。

なるほど納得です。

軽いコースとビールでお祝いしました。

お会計の時 イケメンシェフがあいさつに(笑)

「美味しかったです。ごちそうさま~」と帰ってきました。

 

そんな夕飯を済ませ帰宅、 一休み後には

出かける前にお水に浸けてあく抜きしておいた梅を仕上げました。

 

 

あく抜きしておいた梅のへたを楊枝で取り

よく洗ってから 水気を拭きとり 氷砂糖と交互に入れて終了。

一晩たった今朝の様子です。

 

梅と氷は1:1

少しとけ始めていますね。

早く融けるように毎日びんを回します。

1か月位経ったら梅を取り出して梅ジュースの出来上がりですね。楽しみです。

 

 

訪問応援ありがとうございます。

更新の励みになっています。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村