ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

昨日の晩ごはん

2015-06-18 07:42:11 | おうちご飯

おはようございます。

 

早速ですが

昨夜は「サラダ(生)で食べれる」という初収穫のコリンキーを

切ってみました。

 

開花から15日、少しオレンジがかっています。

かぼちゃのイメージで包丁を入れると

全く違い

皮も軟らかくてサクッと軽く切れます。

 

水分たっぷり、果汁があふれてきます。

撮り忘れてますが、

薄く切って食べてみると!・・・・

 

 

 

 

「 ? 」・・・味がない・・

…と言う事で、 

新玉ねぎ、きゅうり、セロリ、ズッキーニ、赤パプリカなどといっしょに

ピクルスにすることに!

酢300cc、白ワイン150cc、砂糖大2、塩小11/2、ローリエ1、タカノツメ2

 

コリンキー、今晩はドレッシングで食べてみようと思います。

 

帰宅後すぐに作った晩ごはんは

さつま揚げ消費の 丼 でした。

丼物、だいぶ久しぶりです。

玉ねぎが美味しい時季なので 良いですよね。

 

他には ひじきの煮物、ポテサラ、生姜の佃煮など。

真上から撮ってみました。

器が偶然 全部夫作でした。

元気に働け 美味しく食べられることに感謝です♪

 

昨日は夕方お店に友達が毛糸を持ってきてくれ 

アクリルたわし「いちご」の編み方を教えてくれました。

おしゃべりばかりで時間切れ

途中からは言葉での説明だけだいじょうぶかなぁ

今日時間あったら一人で仕上げ予定です。

 

訪問応援ありがとうございます。

更新の励みになっています。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村