おはようございます。
曇った朝、静かな日曜日です。
さて5日前に 採りたてのたけのこ 真竹を頂きましたスーパーに出回らないので嬉しいです
(写真を撮り忘れたので去年近所のJAで買ったときの写真です)
このJA 改装かと思っていたら 建て替えでした(泣)早く建ってほしいです♪
↓ 頂いたものはちょっと細めで軟らかそう。
早速皮を剥いて茹でておきました。
15分ほど茹でてそのまま一晩置いたものを
タッパーに移し、毎日お水を変え冷蔵庫で保存。
昨夜 メンマ風の炒め煮を作りました。
ごま油、砂糖、酒、みりん、中華だし、オイスターソース、水。
いつもの目分量と味見で勝負(*^_^*)
ゴマ油で炒めた後味付けし
途中かき混ぜながら蓋をして弱火で20分煮ました。
こりこりした食感でおいしいです♪
今朝ベランダのミニトマトを見ると
真っ赤に熟していました。
薄皮ミニトマトのピンキーです。
今晩の食卓に登場予定です♪
訪問応援ありがとうございます。
更新の励みになっています。