ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

真竹で常備菜

2015-06-21 10:57:41 | 保存食・常備菜

おはようございます。

 

曇った朝、静かな日曜日です。

 

さて5日前に 採りたてのたけのこ 真竹を頂きましたスーパーに出回らないので嬉しいです

(写真を撮り忘れたので去年近所のJAで買ったときの写真です)

このJA 改装かと思っていたら 建て替えでした(泣)早く建ってほしいです♪

 

 

 

↓ 頂いたものはちょっと細めで軟らかそう。

早速皮を剥いて茹でておきました。

15分ほど茹でてそのまま一晩置いたものを 

タッパーに移し、毎日お水を変え冷蔵庫で保存。

 

昨夜 メンマ風の炒め煮を作りました。

ごま油、砂糖、酒、みりん、中華だし、オイスターソース、水。

いつもの目分量と味見で勝負(*^_^*)

ゴマ油で炒めた後味付けし

途中かき混ぜながら蓋をして弱火で20分煮ました。

こりこりした食感でおいしいです♪

 

今朝ベランダのミニトマトを見ると

真っ赤に熟していました。

薄皮ミニトマトのピンキーです。

今晩の食卓に登場予定です♪

 

 

訪問応援ありがとうございます。

更新の励みになっています。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村