ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

昨日の晩ごはんとジャム作りなど。

2015-08-12 08:21:01 | おうちご飯

おはようございます。

 

早朝の空気がひんやり

季節がほんの少しずつ秋へと移っていますね~。

でも日中はまだまだ真夏の暑さですが。

 

2~3日おきに収穫できる貸農園の夏野菜です。

昨日もたっぷり採れました。

トマトは小ぶりのものが増えてきました。

 

トマトは毎日たっぷり食べて

残りは次女と交代でピューレ作りに励んでいます(*^_^*)野菜室すっきり~

今日は 沢山採れたオクラを去年と同じ方法で冷凍しようと思います。

 

 

今週は夏休み中なので時間もたっぷり。

昨日は先日採れたコリンキーを使って・・・

 

いつものジャム作りです。

800gで3本半、前回より大きいのに 出来上がりが少ないって??

 

 

それでは昨日の晩ごはんです。

 

メインは久しぶりの豚ロースの生姜焼きにしました。

(作ってあるニンニク醤油にすりおろし生姜とお酒をプラス)

 

オクラ納豆

 

頂いた長野県松本のお土産

青唐辛子 からみ麹漬け。

ごはんにもお酒にも合って美味しい♪

 

品数少なかったけどボリュームたっぷり

満足の晩ごはんでした。ごちそうさま。

 

 

訪問ありがとうございます。 

ランキングに参加しています。 

応援のクリックお願いします。 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村