ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

塩レモン

2016-02-04 08:13:44 | 保存食・常備菜

おはようございます。

 

今日は立春

暦の上ではもう春ですね~。

 

とは言え、昨日もお店で話題に出たのですが

「一番寒いのはこれから、北風も吹くし~」と !。

 

たっぷりの睡眠とバランスいい食事で乗り切っていきたいですね。

 

さて、昨日の節分

豆まきはしたものの

恵方巻きは食べずの晩ごはんでした。

 

そして気になっていた

玄関先で完熟しているレモンを使って

塩レモン(初)をつくりました。

 

我が家のレモン ・・・極小です(^_^;)

葉も少なくて・・。

でも、初収穫ものなので愛おしい(*^_^*)。

 

 

これだけでは少なすぎるので 2個追加。

我が家のレモンは形からしてマイヤーレモンのようです。

 

塩レモンは

レモン260g、塩30gで作ってみました。

毎日ふりふりすると

一週間ほどで食べられるそう。

まずは鶏のから揚げ 塩レモン風味がいいですかね♪ 

 

 

訪問ありがとうございます。

応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

更新の励みになります。感謝。