ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

ずいきで常備菜

2016-02-25 07:54:53 | 保存食・常備菜

おはようございます。

 

昨日は寒かったですね~。

夜中に雪が降った様で

屋根などにうっすら雪が積もっていますすぐとけそうですが。

 

さて、昨日の晩ごはんです。

 

ずいき・・ヤツガシラの茎の部分です。

先日友人の家に招いてもらった時

美味しく煮てあって

知人の農家さんから分けてもらったと聞き

我が家の分も頼んでおきました。

一部を使って 朝のうちに炒め煮を作りました。

 

何度も水をかえて洗い

浸して あく抜きと少し軟らかく戻します。

まだふっくらと戻らないくらいが私の好みです。

 

さつま揚げ、つきこんにゃくと一緒の炒め煮。

炒めた後、だし汁、醤油、みりん、砂糖を投入

蓋をして弱火で煮て

最後は蓋を取って 強火で汁がなくなるまで炒めます。

 

食物繊維たっぷりの一品ができました。

 

メインは久しぶりのとんかつ。

 

ついでに残っていたウインナーも揚げちゃいました(*^_^*)

 

残り物の肉じゃがとちびきゅうりの漬物。

 

 

かぶとチンゲン菜花のお味噌汁

両方とも貸農園産で満足♪。

 美味しくいただけたことに感謝です。ごちそうさま。

 

陽が射してきて垣根に積もっていた雪が解け始めましたが

気温は今日もあまり上がらなそうですね~。

暖かくして出かけないとですね!

 

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