おはようございます。
昨日は寒かったですね~。
夜中に雪が降った様で
屋根などにうっすら雪が積もっていますすぐとけそうですが。
さて、昨日の晩ごはんです。
ずいき・・ヤツガシラの茎の部分です。
先日友人の家に招いてもらった時
美味しく煮てあって
知人の農家さんから分けてもらったと聞き
我が家の分も頼んでおきました。
一部を使って 朝のうちに炒め煮を作りました。
何度も水をかえて洗い
浸して あく抜きと少し軟らかく戻します。
まだふっくらと戻らないくらいが私の好みです。
さつま揚げ、つきこんにゃくと一緒の炒め煮。
炒めた後、だし汁、醤油、みりん、砂糖を投入
蓋をして弱火で煮て
最後は蓋を取って 強火で汁がなくなるまで炒めます。
食物繊維たっぷりの一品ができました。
メインは久しぶりのとんかつ。
ついでに残っていたウインナーも揚げちゃいました(*^_^*)
残り物の肉じゃがとちびきゅうりの漬物。
かぶとチンゲン菜花のお味噌汁
両方とも貸農園産で満足♪。
美味しくいただけたことに感謝です。ごちそうさま。
陽が射してきて垣根に積もっていた雪が解け始めましたが
気温は今日もあまり上がらなそうですね~。
暖かくして出かけないとですね!
訪問ありがとうございます。
応援のクリックお願いします。