ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

蕪があつあつとろとろ

2016-02-05 07:50:32 | おうちご飯

おはようございます。

今日も晴れ、暖かい日になるとの予報ですありがたい♪

 

先日いつもと違うスーパーで小メロンを見つけ 漬物にしました。

漬け液と混ぜ合わせ

時々登場の30年物の漬物器にセット。

 

昨夜 二日目で食べごろになりました♪

小メロン7個、昆布5cm、塩10g、砂糖大1.5、酢大2、タカノツメ1本

昆布は細く切る時 火であぶってから切ると切りやすいですよ♪

 

 

そんな昨日の晩ごはんです。

 

蕪の餡かけ。

だし汁、塩、醤油で蕪を煮て 途中えのきとカニカマも入れ

蕪が柔らかくなったら

水溶き片栗粉を投入 餡かけにしました。

蕪がアツアツとろとろでした。

 

黒ソイの干物がちょっと遅れて焼きあがりました。

 

小メロンの漬物のお代わりが止まらない晩ごはんでした。ごちそうさま。

 

 

訪問ありがとうございます。

応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

更新の励みになります。感謝。