ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

常備菜を二品

2016-02-11 14:13:00 | 保存食・常備菜

建国記念の日の今日は

快晴、ぽかぽか暖かです。

 

のんびりまったり過ごしていると

友人から「らくコミュに作ったバックを載せたからみて~」とラインが。

「最近顔をみないと思ったら、裁縫頑張ってたのね~(*^_^*)」。

 

「さて私も一仕事しようかな~♪」と作った常備菜二品です。

 

抜いて来たままになっていた大根を使って!

 

コメントを下さる三十路オンナさんのブログで

先日紹介されていた なます。

「食べたいな~」と。

お正月用以外で作ったことあったかな~?

 

野菜室にあった野菜を使って ピクルス。

きゅうり、人参、セロリ。

 

お酢300cc、白ワイン150cc、砂糖大2、塩小1、ローリエ1、タカノツメ2、

ニンニク1、粒コショウ。

 

漬け汁がまだ少し残っているので 

これから貸農園でブロッコリーを採ってきて

玉ねぎといっしょに漬けこもうと思います。

 

 

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