ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

甘夏みかんマーマレード作り

2016-03-06 16:16:45 | ジャム・マーマレード・シフォン

こんにちは。

 

今日は

朝食、そしてざっと家事を済ませてから

先日頂いた甘夏みかんを使って

マーマレード作りをしました。

先ほど完成し瓶詰したマーマレード、まだぬくぬくです♪

 

 

重さを量ったり写真撮ったりしながら作るのは苦手。

何かをうっかり忘れます(^_^;)

 

頂いた甘夏みかん

ずっしり 果汁たっぷり~。

 

6等分した皮は2㎜くらいに切って2回茹でこぼしました。

 

果肉は袋から出して使いました。

 

 

皮+果肉の60%のグラニュー糖で作りました。

甘酸っぱくて苦みもあるマーマレードができました。

 

平行して 瓶と蓋の煮沸作業。

 

今回、脱気作業なしで保存

マーマレードは 

次女夫君がヨーグルトに入れたり、

二番目の孫っちがパンに付けたり、

私がシフォンで焼いたりと

我が家ではジャム類の中では人気の一品。

納得のものが出来て良かったです♪

 

 

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