こんにちは。
今日は
朝食、そしてざっと家事を済ませてから
先日頂いた甘夏みかんを使って
マーマレード作りをしました。
先ほど完成し瓶詰したマーマレード、まだぬくぬくです♪
重さを量ったり写真撮ったりしながら作るのは苦手。
何かをうっかり忘れます(^_^;)
頂いた甘夏みかん
ずっしり 果汁たっぷり~。
6等分した皮は2㎜くらいに切って2回茹でこぼしました。
果肉は袋から出して使いました。
皮+果肉の60%のグラニュー糖で作りました。
甘酸っぱくて苦みもあるマーマレードができました。
平行して 瓶と蓋の煮沸作業。
マーマレードは
次女夫君がヨーグルトに入れたり、
二番目の孫っちがパンに付けたり、
私がシフォンで焼いたりと
我が家ではジャム類の中では人気の一品。
納得のものが出来て良かったです♪
応援のクリックお願いします。