ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

2種類の常備菜と昨日の晩ごはん

2016-03-19 08:19:02 | おうちご飯

おはようございます。

 

昨日の朝は 常備菜を2種作ってから出かけました。

 

一つはブログを見せて頂いているビーママさんが

きのこの佃煮を紹介されていたので

まねっこして作ってみました(量は1/3で)。

 

「甘めです」とあったので 砂糖を控えめにしてみました。

ちょっと煮詰めすぎかな?

 

今朝、納豆に入れて頂きました。

塩昆布から旨みが出るんですね~、美味しかったです。

 

 

もう一つは

貸農園のカブの葉を使ったふりかけ。 ジャコ入りです。

 

 

 

それではいつもの 昨日の晩ごはんです。

 

スーパーで空芯菜を見かけ

久しぶりに食べたくなりました。

 

塩炒めにしようか・・ちょっと悩んだのですが

それだけだと量が少なそうだったので

牛肉と合わせて オイスターソース炒めに。

 

牛肉に 醤油、酒、片栗粉をもみ込んでから炒め、

別に炒めた空芯菜といっしょに 合わせ調味料(オイスターソース、醤油、みりん)で

味付けしました。 

 

それから プランターの水菜(紅法師)を使ったサラダ

 

鮭を焼いて

 

残り物のマカロニサラダ

しめじと油揚げのお味噌汁付き

金曜日の夜が一番のんびりの夫との晩ごはんでした。 ごちそうさま。 

 

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