おはようございます。
昨日の朝は 常備菜を2種作ってから出かけました。
一つはブログを見せて頂いているビーママさんが
きのこの佃煮を紹介されていたので
まねっこして作ってみました(量は1/3で)。
「甘めです」とあったので 砂糖を控えめにしてみました。
ちょっと煮詰めすぎかな?
今朝、納豆に入れて頂きました。
塩昆布から旨みが出るんですね~、美味しかったです。
もう一つは
貸農園のカブの葉を使ったふりかけ。 ジャコ入りです。
それではいつもの 昨日の晩ごはんです。
スーパーで空芯菜を見かけ
久しぶりに食べたくなりました。
塩炒めにしようか・・ちょっと悩んだのですが
それだけだと量が少なそうだったので
牛肉と合わせて オイスターソース炒めに。
牛肉に 醤油、酒、片栗粉をもみ込んでから炒め、
別に炒めた空芯菜といっしょに 合わせ調味料(オイスターソース、醤油、みりん)で
味付けしました。
それから プランターの水菜(紅法師)を使ったサラダ
鮭を焼いて
残り物のマカロニサラダ
しめじと油揚げのお味噌汁付き
金曜日の夜が一番のんびりの夫との晩ごはんでした。 ごちそうさま。
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