ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

かき揚げそばの晩ごはんとルバーブジャム作り

2017-05-22 07:57:08 | ジャム・マーマレード・シフォン

おはようございます。

爽やかな青葉の季節を通り越して

昨日に続き真夏のような日になる予報です。

とは言っても 朝の室内は丁度いい気温で過ごしやすいです。

 

それでは昨日の晩ごはんから。

 

夫から「春菊が出来てるうちに又かき揚げがいいね」と言われていたので

それを実行、

新玉ねぎといっしょの かき揚げそばになりました。

暑い日にさっぱりのつけそば、美味しく頂きました。ごちそうさま。

 

 

そんな昨日は 久しぶりにジャム作りもしました♪

 

一昨日きた次女が ご近所さんからルバーブを頂いたそうで

「ジャムにするといいそうだよ」と我が家にもってきました。

 

 

ルバーブジャム作りは 本でみたりして知っていましたが

ルバーブを手に取るのは初めて(@_@;)

とりあえず ルバーブ600g、砂糖300gで作ってみました。

 

出来上がりを試食してみると

「見た目と違って美味しいんだね」と。

酸味も強いので 準備したレモン汁は入れませんでした。

3本でき次女はとりあえず一本だけ持って帰ってました。

 

で、次女一家が帰ってから

残りのルバーブも一気にジャムに仕上げました。

 

2回のジャム作りで出来上がりに色の違いがでました。

シフォンケーキに入れたり

ヨーグルトに入れたりして頂こうと思います。 

 

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