おはようございます。
爽やかな青葉の季節を通り越して
昨日に続き真夏のような日になる予報です。
とは言っても 朝の室内は丁度いい気温で過ごしやすいです。
それでは昨日の晩ごはんから。
夫から「春菊が出来てるうちに又かき揚げがいいね」と言われていたので
それを実行、
新玉ねぎといっしょの かき揚げそばになりました。
暑い日にさっぱりのつけそば、美味しく頂きました。ごちそうさま。
そんな昨日は 久しぶりにジャム作りもしました♪
一昨日きた次女が ご近所さんからルバーブを頂いたそうで
「ジャムにするといいそうだよ」と我が家にもってきました。
ルバーブジャム作りは 本でみたりして知っていましたが
ルバーブを手に取るのは初めて(@_@;)
とりあえず ルバーブ600g、砂糖300gで作ってみました。
出来上がりを試食してみると
「見た目と違って美味しいんだね」と。
酸味も強いので 準備したレモン汁は入れませんでした。
3本でき次女はとりあえず一本だけ持って帰ってました。
で、次女一家が帰ってから
残りのルバーブも一気にジャムに仕上げました。
2回のジャム作りで出来上がりに色の違いがでました。
シフォンケーキに入れたり
ヨーグルトに入れたりして頂こうと思います。
お立ち寄りくださりありがとうございます。
応援のポチッ頂けると嬉しいです。
感謝です♪