ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

昨日の晩ごはん 5/29

2017-05-30 07:56:50 | おうちご飯

おはようございます。

強い日差し、今日も暑くなりそうな朝です。

 

休みの昨日は 仕事の用事を済ませ 一人のんびり買い物へ。

洋服を2枚お買い上げ~、

お気に入りが見つかると何となく元気が出ます(笑)

 

さて、そんな昨日、

夫は幼稚園の孫が母子で遠足だったので

一年生の孫のプールの送迎の手伝いに長女宅へ。

夫の帰宅を待っての ちょっと遅めの晩ごはんでした。

 

 

メインは 筍しんじょう

(たけのこ、えび、はんぺん、片栗粉、塩)

材料の半分をフ―プロにかけ(残りの半分はみじん切り) 合わせて丸めて蒸して 餡かけに。

盛り付けに失敗 崩れました(T_T) 。でも「うまいね~」を頂きました(*^_^*)

一昨日 そら豆の株を抜いたそうで 最後に残っていたそら豆使用。

 

大豆を煮ました。

そう言えば友人が「大豆を食べ続けていたら 骨密度が上がったよ」と言ってました。

 

オカヒジキは わさび醤油でさっぱりと。

 

 

そして昨日 ズッキーニの収穫をしました。

今晩はズッキーニ料理に決定です。

 

今日も暑くなりそうです。小まめな水分補給が大切ですね!

 

ランキングに参加しています。

↓ポチッと応援のクリックお願いします。


にほんブログ村


にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村

  感謝です♪