ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

無花果のコンポートつくりました

2020-11-03 20:33:40 | ジャム・マーマレード・シフォン
傘マークもついてたような
今日の予報でしたが
行動しやすい天気に誘われ
一人あちらこちらへ
でも畑から畑へでした(*^_^*)

友人のカフェでのランチを挟んでの
二か所目の畑は
一面花畑にして楽しんでる村尾ガーデンさん
苗の入れ替え期
お花は終わりかけたものが多かったけど
秋の七草の一つ フジバカマが丁度みごろでした




珍しい八重咲のピンクのコスモスがまだ咲いていました
「種を取るために少し残してあるの~」とオーナーさん
来年は最盛期にみたいな~



最初の畑で頂いてきた無花果で
コンポートを作りました
水、グラニュー糖、レモン汁で20分位煮ました



とろっと美味しく出来ました
ごちそうさま



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは。 (PAPAさん)
2020-11-03 23:51:42
フジバカマに八重のコスモス ですか?
珍しいですね~
わが家の近辺にもさいているかしら?

無花果のコンポート 美味しそう・・・
こんな風につくるのですね。
今度 手に入ったら作ってみますね(*^_^*)
返信する
Unknown (ワビイ)
2020-11-04 23:01:05
PAPAさんさま

八重咲のコスモス珍しいですよね~。初めて見ました。
可愛かったですよ。

無花果は子供の頃実家の庭にありましたが 食べた記憶がありません。
今年は良く食べました(*^_^*)食の好みも年齢とともに随分変わりますね。
 


返信する

コメントを投稿