ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

万願寺とうがらしの様子と海老を使ったおうちごはん

2014-06-25 08:13:01 | とうがらし ピーマン パプリカ

おはようございます。

曇り空です。

 

今朝は 京野菜の万願寺とうがらしの様子です。

5月上旬一本定植育てています。

すらっと伸びて青々とした葉、きれいに育っています。

一番果は4センチ位なっていて 収穫までもうちょっとです♪

   

 

さて昨夜のおうちごはん、

大好きな海老を使った料理、海老しんじょです。

まず先に はんぺん1枚と片栗粉をフ―プロで混ぜ

後から海老8尾を入れて 海老の食感を残すように混ぜ合わせ

最後に筍のみじん切り大3を投入混ぜ合わせ

お団子状にまるめて 

弱火でじっくり揚げました。

 

だし汁1Cに醤油大1、みりん大1、酒大1、砂糖大半分を煮たて

カニカマを入れ、水溶き片栗粉でとじた餡を作り

熱々を掛け、ネギを散らしました。

エビのぷりぷりした食感と餡があって 美味しかったです。

 

他にはひじきと人参の白和え、前日の煮魚、サラダの晩御飯でした。

 

天気が不安定で 

何となく落ち着かない気分ですが

今日も一日楽しんでいきたいですね♪

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村


ネットメロンころたんの様子とイワシを丸ごとのおうちごはん

2014-06-24 07:43:03 | 保存食・常備菜

おはようございます。

今にも降ってきそうな曇り空です。

 

5月末に鉢に定植、

花が咲きだしてから 「雄花ばかりだな~」と思ってずっとみていた ネットメロンの「ころたん」ですが、

(写真ボケボケ(-_-;))

ゴーヤと一緒に育てています・・・補強しないと!!

 

21日に雌花を見つけ 一気に2個受粉しておきました。

3日経った今朝の様子です。

一つはぷっくり膨らみ期待持てそうな様子です。

 

 

もう一つは、比べるとちょっと小さ目で色も黄色っぽい・・・

でも枯れてはいなそう。

がんばって大きくなってね~。

一本から5個位採れるとのことですが、

3個を目標に育てたいと思っています。

 

 

そして、昨夜のおうちごはんです。

 

何を作るか決まらないうちに買い物に行き

物を見て決めたメニューはこれです。

 

ピカピカに光ったイワシを見つけ

「甘辛く煮て食べたいな~」と連れ帰りました。

圧力で細火で約20分、下がってから煮絡めること3分

骨まで軟らかく丸ごと頂きました。

 

他には毎度のズッキーニとナスをそれぞれ豚ばら肉でクルクル。

塩、コショウ、オイスターソースで味付けました。

ズッキーニ巻もナス巻も いっしょに味付けしちゃったのですが

食感も違うし

それぞれを味わうことができました。

 

天気が不安定で

体調をくずしがちですが

しっかり食べて乗り切っていきたいですね。

 

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

 にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村


つるつるきゅうりの様子とミニトマトの初収穫

2014-06-23 07:29:49 | きゅうり  うり

おはようございます。

青空が広がっていますが夜には又雨の予報です。

 

さて、フェンスに絡ませて育てている

つるつるのきゅうりのフリーダムの今朝の様子です。

今日は一本収穫できそうです。

       

 

昨日は雨の中、プランター野菜の収獲をしました。

次女の、迎えに来てくれた彼との(もう入籍しているので旦那様です)新生活スタートに

持たせようかと(*^_^*)

まずは薄皮ミニトマトピンキーイエローと 中玉トマトのフルティカ。

   

ピンキーイエローは味見すると

皮が薄くて甘く 食べやすかったです。

 

他に、ゴーヤもまだちょっと早かったですが初収穫

モロッコいんげんも食べごろのものが収獲できました。

雨で貸農園には行けなかったのですが又遊びに来た時にでも♪

 

二人が帰りしばらくした三時過ぎに 雨もすっかり上がり

庭の草取りやプランターの作業をしました。

 

蒔こう蒔こうと思いながら後回しになっていた

空芯菜の種を蒔いたり

ポットで育っていたサンチェの一部をプランターに植え替えたり・・。

(ポットは19日の写真です)

元気に育ってほしいです!

      

 

 

おめでたい事なのでとても喜んではいるのですが

次女がこの家から出て寂しくなりました(9月に結婚式を控えていますが)。

 

とりあえず、野菜作りは今まで以上に頑張りそうです(*^_^*)

 

夫とも普通に仲良く 

自営の仕事も含めて

生活をますます楽しんで行きたいと思います♪

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村


オンリーワンの器と新じゃがを使ってビシソワーズ

2014-06-22 08:29:08 | おうちご飯

おはようございます。

紫陽花が似合う雨の日曜の朝です。

 

昨日は 趣味の陶芸教室に行った夫が

焼き上がっていた器を持ち帰りました。

オンリーワン 世界に一つだけの器(*^_^*)

次女から以前 「煮物を入れる鉢と、お取り皿を作って」と頼まれたものです。

まずは18㎝の中鉢

ざらっとした質感です

それとお取り皿 こちらは15㎝

ちょっと渋めの器でした。

 

 

さておうちごはんですが

珍しく 朝ごはんの様子です。

 

先週掘った新じゃが(北あかり)を使って

昨夜のうちに作って冷やしておいたビシソワーズの 朝ごはんです。

       

 

それから、先日作った梅ジャムも。

 

      

 

今日は

先日入籍を済ませた次女を

彼が迎えに来てくれ嫁いでいきます。

・・・

私も二人暮らしに慣れないとです。

 

訪問ありがとうございます。

更新の励みになっています。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村


梅ジャム作りとおうちごはん

2014-06-21 07:53:43 | おうちご飯

おはようございます。

今朝も湿度が高そう、蒸し暑いです。

 

さて、まずは昨夜のおうちごはんからです。

収獲前に写真を撮り忘れた大葉の今朝の様子です。

これを見ると 摘心した方が良さそうですね~。

採った大葉に梅肉を塗って

ホタテを包み揚げました。

写真がイマイチですが とても美味しかったです♪

 

麺類が食べたかったので

「冷やし中華始めました」のこちら。

ミニトマトは貸農園のものですが赤、黄色とも初収穫 2個ずつでした。

黄色のほうは皮が薄いし甘いしで食べやすく

これからの収穫がとても楽しみになりました。

 

そして食後一休みしてから

梅ジャムを作りました。

先週も作ったので今年2度目の梅ジャム作りです。

仕事帰りに お店近くの八百屋さんで梅を手に入れ

帰って洗ってお水に浸けておきました。

  

 

1kgの梅を煮たものですが

種や皮を除いた約600gの果肉に対して

400gの砂糖を使って作りました。

4本半できました。

ジャム作りは

詰める前の瓶の消毒や詰めたものを又消毒するなど

とても時間や気を使いますが

作っている間 甘い香りに包まれたりして楽しいです。

無添加、濃厚ジャムの出来上がりです。

(写真は出来上がったアツアツを瓶に詰め 20分蒸したものを冷ましてます)

 

訪問ありがとうございます、

ポチッと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村