ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

昨日の晩ごはん

2015-06-20 08:30:28 | おうちご飯

おはようございます。

 

早速ですが 

この時のブログをみた長女から 先日

「赤オクラは 赤を楽しむため そのまま生で食べてくださいとテレビで言ってるよ」とメール。

気になっていたので

今朝生で食べてみました。

 

まずは今朝のプランターの赤オクラの様子です。

 

雨続きで見回りをしにいかなかったら 大きくなりすぎました(^_^;)

色も薄くなるんですね~。

で、小口切りして試食。

意外!大きくても硬くならなかったです。雨で日差しが弱かったからですかね?

ネバネバが結構すごいです。

赤を生かしたトッピングなどに良いかも♪

機会あったら使ってみようと思います。

 

それでは昨日の晩ごはんです。

 

煮魚でも!と思ったスーパーで

雨だから?「お刺身半額」に引かれメニュー変更。

 

前日のエビが残っていたので

はんぺんや山芋といっしょにエビしんじょ アラ~ ボケボケ写真(-_-;)

 

朝作ったポテサラ

 

前日残りの八宝菜を温めなおして。

賞味期限ぎりぎりの絹揚げを焼いて生姜醤油で。

美味しくいただきました。ごちそうさま。

 

 

今朝は久しぶりの青空です。

でも大気は不安定で午後からは

崩れるようです。

梅雨真っ只中、仕方ないですね~。

 

今日も仕事です。

家事を軽く済ませ 行ってきま~す♪

 

訪問応援ありがとうございます。

更新の励みになっています。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

 


こどもピーマン入り八宝菜で晩ごはん

2015-06-19 08:11:01 | おうちご飯

おはようございます。

 

今年初栽培のこどもピーマンが

ぷっくりといい感じになってきました。

果実の表面に白いひびが表れるのが 収穫のサインとの事です。

 

ちょっと早めのようですが 初収穫しました。

 

縦半分に切って

白菜や人参といっしょに八宝菜風にしていただきました。

こどもピーマンは 皮が薄くて肉厚で食べやすい!気に入りました(*^_^*)

ビタミンcやカロテンが豊富で栄養価が高いのが特徴のようですよ。

来年は数本育てたいと思います。

 

それから、前日初収穫のコリンキーは

他の野菜とあわせてピクルスにしたのですが

その時瓶に入りきれなかったものを浅漬けにしておきました。

それを出してみたのですが

ナント!コリンキーは浅漬けに合う事がわかりました♪イケマス!

 

マヨネーズ和えも作ったのですが・・・我が家では残念な結果に。

 

 

 

雨が降ったり止んだりが続いています。

空き缶などに水がたまると

蚊が発生するので気をつけないとですね~。

 

 

訪問応援ありがとうございます。

更新の励みになっています。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

 

 


昨日の晩ごはん

2015-06-18 07:42:11 | おうちご飯

おはようございます。

 

早速ですが

昨夜は「サラダ(生)で食べれる」という初収穫のコリンキーを

切ってみました。

 

開花から15日、少しオレンジがかっています。

かぼちゃのイメージで包丁を入れると

全く違い

皮も軟らかくてサクッと軽く切れます。

 

水分たっぷり、果汁があふれてきます。

撮り忘れてますが、

薄く切って食べてみると!・・・・

 

 

 

 

「 ? 」・・・味がない・・

…と言う事で、 

新玉ねぎ、きゅうり、セロリ、ズッキーニ、赤パプリカなどといっしょに

ピクルスにすることに!

酢300cc、白ワイン150cc、砂糖大2、塩小11/2、ローリエ1、タカノツメ2

 

コリンキー、今晩はドレッシングで食べてみようと思います。

 

帰宅後すぐに作った晩ごはんは

さつま揚げ消費の 丼 でした。

丼物、だいぶ久しぶりです。

玉ねぎが美味しい時季なので 良いですよね。

 

他には ひじきの煮物、ポテサラ、生姜の佃煮など。

真上から撮ってみました。

器が偶然 全部夫作でした。

元気に働け 美味しく食べられることに感謝です♪

 

昨日は夕方お店に友達が毛糸を持ってきてくれ 

アクリルたわし「いちご」の編み方を教えてくれました。

おしゃべりばかりで時間切れ

途中からは言葉での説明だけだいじょうぶかなぁ

今日時間あったら一人で仕上げ予定です。

 

訪問応援ありがとうございます。

更新の励みになっています。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村


コリンキーの収穫と昨日の晩ごはん

2015-06-17 08:33:59 | おうちご飯

おはようございます。

 

早朝には雨が上がっていたので 

夫は又貸農園へ。

 

今朝は 人工受粉から15日たった

コリンキーを収穫してきてくれました。

貸農園で一株だけ育てています。

 

生で食べられるかぼちゃのコリンキーは

初栽培なので収穫をとても楽しみにしていました。

 

収穫前の様子も写真に(*^_^*)

 

で、これが収穫したものです。

 

500~1000gで収穫とのことなので

大きめな方ですね~。

今晩調理しようと思いますので その様子は明日報告します。

 

「雌雄の花が咲いていたから 受粉してきたよ」と言っていたので

2個目収穫も期待できそうです♪

 

 

それでは昨日の晩ごはんです。

実はナント 昨日の晩ごはんもかぼちゃでした(^_^;)

 

皮を少し残してレンチンしたかぼちゃに

みじん切りにした玉ねぎを甘辛く味付けしたものと牛乳少しを投入

小さ目に丸めてフライに!

 

奥にあるのは 茹でたおかひじきと竹輪を

わさび醤油で和えたもの、しゃきしゃき美味しかったです。

 

久しぶりに ズッキーニのポタージュも作りました。

 

頂きもののピリ辛のトウガラシ入りのみそ

ごはんがすすみます!ごちそうさま。

 

一杯のビール付き!(^^)!

 

昨日は菜園友達がお店に来てくれ

野菜作りの話で盛り上がりました。

「じゃがいもをもう採って食べてるよ」とか

「北あかりがすごく大きくなったよ」とか・・・

今年も4種類のじゃがいもを育てているそう。

 

我が家は植え付けが少し遅かったけど

今月末には収獲できそう。

その頃 晴れの日が続いているといいんですけどね~。

 

訪問応援ありがとうございます。

更新の励みになっています。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村


今朝の収穫と梅シロップ作り

2015-06-16 07:47:32 | おうちご飯

おはようございます。

 

梅雨の中休み、今日は曇りの一日になる予報です。

 

夫は今朝、出勤前に貸農園へ。

収穫はこちら。

5月半ばから始まったズッキーニの収穫も「もう終わりだね~」と一本だけ。

ズッキーニの株は雨(湿気)が嫌いみたいで

我が家では毎年梅雨になると撤収になります。

いつも病気が出ちゃうんですよね(涙)

 

大葉を採ってきてくれたので

今晩はこれを使ったメニューにしようと思います。

 

仕事が休みの昨日は

予定通り 梅ジュース(梅シロップ)を追加で仕込みました。

これから毎朝晩瓶を回転させて・・・10日~2週間。

時間が美味しいジュースを作ってくれますね!

 

 

 

訪問応援ありがとうございます。

更新の励みになっています。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村