ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

昨日の晩ごはん

2016-05-21 07:42:38 | おうちご飯

おはようございます。

カラッ晴れた 爽やかな土曜日の朝です。

 

昨日は、帰宅すると 

夫は帰宅後菜園に行ったらしく留守、

夕飯の支度をしていると帰って来て

「ズッキーニの収穫と受粉してきたよ」と。 

 

ズッキーニは毎年、

梅雨になると病気が出て(ウイルス?)終了しちゃうので

収穫期間は割と短いです。

なのでそれまではこまめに菜園に通います。

 

 

そんな昨日の晩ごはんです。

 

 

豚のしょうが焼き

 

カツオのサラダは ポン酢で。

 

イカと細ねぎの酢味噌和え 

酢、砂糖、味噌、美味しくできて満足~。

 

お豆腐とわかめのお味噌汁

 

 

今日は長女一家と次女と孫っちが遊びに来る予定です。

仕事に出かける前に

夕飯の下準備を軽くしておこうかなと思っています♪

 

 

 

訪問ありがとうございます。

応援のクリックお願いします。


にほんブログ村


にほんブログ村


にほんブログ村


野菜で晩ごはん

2016-05-20 08:04:38 | おうちご飯

おはようございます。

薄雲が広がって ちょっと肌寒い朝です。

 

さて、今年初のプランターのミョウガの様子です。

割と太いものが育っているので

何個か出来てくれるかな~と期待です♪

 

それでは 昨日の晩ごはんです。

 

前日 初収穫したズッキーニ

フライにしました。

軽く塩コショウしてから揚げ

レモンで頂きました。

 

小鉢は常備菜の煮豆

 

それから メンマ(風)

 

冷奴にはミョウガと酢玉ねぎ付き

 

前日収穫したそら豆

 

貸農園産蕪とわかめのお味噌汁

 

野菜ばかりの晩ごはんでしたが

自家産ものメインで満足の晩ごはんでした。ごちそうさま。

 

 

訪問ありがとうございます。

応援のクリックお願いします。


にほんブログ村


にほんブログ村


にほんブログ村


ズッキーニの初収穫

2016-05-19 07:58:12 | ズッキーニ ・ リッチーナ ・コリンキー ・カボチャ

おはようございます。

青空、爽やかな朝です。

 

昨日は貸農園で嬉しい収穫がありました♪

ミズナ、サニーレタス、そして初収穫のズッキーニです。

3月6日にポットに種を蒔いて 育てたものです。

 

15日(日)の様子。ギュウギュウ詰めです(^_^;)

 

 

しばらくズッキーニ料理が続きそうです♪

 

 

訪問ありがとうございます。

応援のクリックお願いします。


にほんブログ村


にほんブログ村


にほんブログ村

 


今日の朝ごはん

2016-05-18 07:44:10 | 保存食・常備菜

おはようございます。

雨が上がり青空の広がる爽やかな朝です。

 

思わず外に出てみると

今年も「緑のカーテンに!」と

連休中に2つのプランターに植えたゴーヤが元気に成長していました。

今年も 沢山の実りに期待です♪

 

 

昨日は 仕事帰りに友人宅へ

スーパーのお弁当を食べながら

思いっきりしゃべって元気をチャージしてきました 楽しかったぁ~!ありがとう♪

 

そんな昨日の朝は

一晩お水に浸けておいた大豆を 

人参、昆布といっしょに煮ました。

 

一度茹でこぼした豆を

お水、酒、砂糖、醤油で弱火でゆっくりことこと40分。

 

今朝はこの煮豆で朝ごはん、

良く味がしみていて美味しかったです。

 

今日の最高予想気温は26度、暑くなりそうですね。

紫外線も強そう、両方の対策しないとですね!

 

訪問ありがとうございます。

応援のクリックお願いします。


にほんブログ村


にほんブログ村


にほんブログ村

 


ナスの様子と昨日の晩ごはん

2016-05-17 07:54:29 | おうちご飯

おはようございます。

雨の朝です。

今日は気温も上がらず肌寒そうですね~。

 

さて そんな中、

プランターで一本だけ育てている水なすに

待望の一番花が咲きました。

 

めしべがおしべより短いんですよね~。

新しい(買った)土なのですが、肥料不足ですかね~?。

様子をみていきたいと思います。

 

それでは昨日の晩ごはんです。

 

夫から仕事で遅くなるからご飯要らないと聞いていたので

ひとり晩ごはんです。

 

乾麺を茹でてお蕎麦にしました。

 

マヨネーズは使わず、はちみつ酢玉ねぎを使ったポテサラお酢の広告に載ってたレシピ

はちみつの甘さがあるので黒コショウをプラスしてみました。

さっぱりしたポテサラ結構気に入りました(*^_^*)

 

貸農園のカブをオリーブオイルで焼いて 食べる前にお塩をパラリ簡単美味しい♪

 

常備菜のメンマ(風)

 

食べてのんびりしていると

夫がケーキを下げて帰ってきました(*^_^*)

・ ・ ・ マンゴーだけほじって食べました。ごちそうさま。

 

訪問ありがとうございます。

応援のクリックお願いします。


にほんブログ村


にほんブログ村


にほんブログ村