ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

幸手権現堂のあじさい

2016-06-14 18:48:11 | おうちご飯

昨日は雨の中 

幸手市にある

権現堂公園の紫陽花を見に行ってきました。

2時間ほどかかりました

 

桜並木も有名 人気ある所です。

 

とは言っても私は初めて行ったのですが。

 

駐車場脇から続く

白い紫陽花にまずは感動!!

アナベルという種類だそうです。綺麗~♪

 

 

 

 

 

桜並木の両脇の斜面が紫陽花で埋め尽くされています。

 

まだ5~6分咲きと言ったところでしたが 見応え十分でした。

 

かわいいガクアジサイも沢山咲いていました。

雨と紫陽花 よく合いますね~。

 

 

 

100種類、16000株が植えられているそうです。

 

紫陽花は これから一番の見ごろを迎えそうです。おすすめです♪

 

訪問応援ありがとうございます。

更新の励みになっています。


にほんブログ村


にほんブログ村


にほんブログ村


貸農園の様子と昨日の晩ごはん

2016-06-13 08:13:05 | プランター・菜園

おはようございます。

 

雨の朝です。

関東は 水不足と言われているので

少しだけほっとする雨です。

 

さて、昨日は久しぶりに

午前中貸農園へ行ってきました。

 

先月9日に種を蒔いた空芯菜や

 

29日に蒔いた水菜が元気に育っていました。

今日の雨で 一気の成長を期待です!

 

じゃがいも(北あかり)の様子です。

 

葉が枯れたものを2株ほど収穫してきました。

「まあまあの出来具合だね」と話しました(*^_^*)

今日の夕飯に登場予定です。

 

インゲンも元気に育っています。

マメ科の野菜の花ってどれもかわいいですよね~。

 

それでは昨日の晩ごはんです。

 

インゲンはそのままお浸しで。

 

大根と豚肉の炒め煮

 

ナスも収穫してきたのですが

そのナスを高野豆腐といっしょに煮含めました。

 

完熟トマト

トマト農家さんに初めて行ったのですが

トマトは土に植えてなくて

水耕栽培に近い形で育っていました。

 

「積算温度が2000度を超えると糖度が落ちる」そうですよなるほど~

販売は今月いっぱい。

次回は11月からとの事でした。

露地栽培と入れ替わりですね。

 

午後は 

仕事でお世話になっている方が出店しているイベントに出かけてきました

「みんな頑張ってるな~」と元気をもらって帰宅の一日でした。

 

 

訪問応援ありがとうございます。

更新の励みになっています。


にほんブログ村


にほんブログ村


にほんブログ村


干しズッキーニと新しい器

2016-06-12 08:00:21 | 保存食・常備菜

おはようございます。

明るい曇り空です。

 

さて昨日は

陶芸教室に行った夫が

出来上がった器を持ち帰ってきました。

 

「大きい丼を作って~」と頼んでおいたのですが

思ったより小さめでした。

煮ものやサラダを入れて使おうと思います。

 

昨日、一昨日と裏表の両面干したズッキーニですが

程よく乾きました。

よく晴れた日なら一日でできますね。

冷凍室で保存、

パスタや煮物で使っていこうと思います。

 

今日は午前中

葉の枯れてきているジャガイモを

少し掘ってみようかと思います。

美味しいのができているといいな~♪

午後はお出かけ予定です

 

 

訪問応援ありがとうございます。

更新の励みになっています。


にほんブログ村


にほんブログ村


にほんブログ村


梅雨の晴れ間に保存食作り

2016-06-11 07:43:28 | おうちご飯

おはようございます。

二日連続!の晴れで嬉しいです♪

 

そして連続!して採れているズッキーニは

昨日 5ミリほどの厚さの輪切りにして

ざるに広げ天日干し~。

 

一日干したものはこちら。

裏返して 今日もう一日干そうと思います。

去年も作っていました(*^_^*)

 

 

それから ズッキーニを

ベーコンといっしょに味噌炒めにしてみました。

「昨日(揚げびたし)の方が旨いね」と夫に言われ撃沈(-.-)。

 

 

それから プランターで育てているゴーヤですが

たくさん実をつけ

大きなものは小指大になってきました。

これからが楽しみです♪

 

 

訪問応援ありがとうございます。

更新の励みになっています。


にほんブログ村


にほんブログ村


にほんブログ村


ナスを使って晩ごはん

2016-06-10 07:44:37 | おうちご飯

おはようございます。

久しぶりの晴れですね~、

気温も上がりそうです。

 

さてまずは 昨夜の晩ごはんからです。

 

ナス、ズッキーニ、パプリカを素揚げして揚げびたし

ナスがとろっとして美味しい♪

 

昨日の甘長とうがらしも一緒に揚げました。

 

酢たまねぎを入れたポテサラと完熟トマト

 

市販のしめさば

 

手作りメンマ

 

軽くビールの後に ご飯と豚汁

久しぶりの豚汁、美味しかったです。ごちそうさま。

 

 

夕飯を作り終えたころ

夫が貸農園から収穫野菜をもって帰ってきました。

食後に写真を撮ってから片付け(*^_^*)

 

いんげんが採れ始めました。

この頃のいんげんは 味も食感も格別

栽培しているものの特権ですね~。

まずはおひたしからでしょうか?

 

今日は暑くなりそうですね。

お互い熱中症に注意です(*^_^*) 

 

 

訪問ありがとうございます。

応援のクリックお願いします。


にほんブログ村


にほんブログ村


にほんブログ村