プチマクロビ

2005年09月24日 | 健康
子供の頃はあまり好きでなかった野菜。
何時の頃からか好きになりました。
でも、今だに『生ナス』はダメダけど・・・。

『ベジタリアン』という言葉は以前から知っていました。
単純に野菜ばかり食べる人。(でも、本当は卵を食べたり、
魚を食べたりするベジタリアンもアリだそうです。)

と、思っていました。
それに、何となく宗教っぽい所が
あるような気がしてあまり興味も沸きませんでした。

最近『マクロビオティック』というものを知り、何これ?から始まり
最初のうちはチョットねという感じでしたが
ナカナカこれは・・・。お菓子なんぞは限られた食材で
いかに美味しく作るか・・・。成功した時は
私の好きな『達成感』ありそう。
マクロビの志す所からはチョットずれた興味のそそられ方ですが
美味しくて体に優しければ私はそれで良しと思います。
広く浅くの好きな私と致しましては美味しい所だけ
つまみ食いしようかと思います。
『プチマクロビ』
事の始めは天然酵母。
以前挑戦したのですが、再挑戦です。
只今、資料かき集め中(ネットでだけど)
そのうちに経過報告したいと思います。