10月29日(木)![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/69/ba230140e4dff669ad2ac1fcc79e1658.jpg)
銀杏。
ささやかなる私の楽しみ・・・
オーブントースターで焼いて
一つずつ丁寧にむいて
お塩をチョット・・・
1日に数個で満足。
そんなささやかなる楽しみを
奪い去る奴がいる。
銀杏をピーナッツのごとく
ボリボリと食べるだろうか・・・
風情も何もあったものではない。
私のささやかなる楽しみは
数個口にするだけで
わずか数日で幕切れとなる。
そういえば枝豆も・・・.
豆の頭とお尻を
はさみでチョッキン。
手間かけて茹でて・・・
茹で上がりの美味しいところを
数個摘まむことが出来るのは
役得だが、かっぱえびせんのごとく
止められない止めらない状態で
次から次へ口へ運び
私がテーブルにつく頃には
そのほとんどがない。
確かにささやかなる楽しみを
奪われるのは少々しゃくにさわるが
機械的な食べ方を見ることが悲しい。
もっとこう・・・季節を感じ
ゆっくり味わうことはできないのだろうか。
枝豆にいつも鋏が加えれれていることに
恐らく気づいていないと思う。
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銀杏。
ささやかなる私の楽しみ・・・
オーブントースターで焼いて
一つずつ丁寧にむいて
お塩をチョット・・・
1日に数個で満足。
そんなささやかなる楽しみを
奪い去る奴がいる。
銀杏をピーナッツのごとく
ボリボリと食べるだろうか・・・
風情も何もあったものではない。
私のささやかなる楽しみは
数個口にするだけで
わずか数日で幕切れとなる。
そういえば枝豆も・・・.
豆の頭とお尻を
はさみでチョッキン。
手間かけて茹でて・・・
茹で上がりの美味しいところを
数個摘まむことが出来るのは
役得だが、かっぱえびせんのごとく
止められない止めらない状態で
次から次へ口へ運び
私がテーブルにつく頃には
そのほとんどがない。
確かにささやかなる楽しみを
奪われるのは少々しゃくにさわるが
機械的な食べ方を見ることが悲しい。
もっとこう・・・季節を感じ
ゆっくり味わうことはできないのだろうか。
枝豆にいつも鋏が加えれれていることに
恐らく気づいていないと思う。