アコウダイ

2009年11月09日 | Memo
11月9日(月)



アコウダイ。
釣り好きの上司にいただいてしまった。
小ぶりということだが
お頭付きのアコウダイは今まで
お目にかかったことがないので
比較のしようがない。


これ程大きい魚をおろすのは
あまり慣れてはいないが
うろこをとり、3枚におろす。
捨てるところはほとんどない。

本日は半身とお頭を酒蒸しにして
先日、お取り寄せの柚子胡椒とポン酢で・・・
見るからにコラーゲンたっぷり。
お肌の曲がり角を曲がって???年。
私にとっては嬉しい限り。
自分にしかわからない実感を
味わいたいと思います。
それにしても、骨と骨に挟まった
食べにくいところのお肉というのは
どうして、こんなにも美味しいのか・・・

肝も湯でていただきましたが
これが肉の肝と比べるとあっさりして
とても美味しい。
特に胃袋?歯ごたえがシコシコで
たまらない。

明日は鍋で・・・
アラは煮付けて・・・
数日楽しめそうです。うふっ。
ご馳走さまでした。