Sea Scape 和

2010年05月04日 | Memo
5月3日(日)

好いお天気です。
夫がお出かけでいないので
久しぶりに実家へランチ
何処か近場で美味しい物を・・・
と言う訳で長井まで行ってきました。
多分134号は大渋滞だろうと思ったけど
それでも・・・というので覚悟して出かけました。

案の定、すでに秋谷あたりからノロノロです。
林から先も『ソレイユの丘』渋滞でしょうか、なかなか前へ進みません。
それでも荒崎の信号を右折すると意外とすいていました。

何回かランチに来た事があり
海に面した建物の最上階にありロケーショーンは最高です。
正面には江ノ島、富士山と見えるのでしょうが
今日はかんすんで江ノ島がぼんやりでした。

平日はやっていけるのかと思うほどすいていて
私たちの前に2組ほど待っているというのを聞いてビックリ
2組位ならと待つことにしました。
ところが・・・
なかなか順番が来ない。
よく見ると従業員が少ない。
席が空いてもなかなか片付かなくて客を通せない状態。
それでも、やっと席に着き注文するが今度はなかなか料理が出てこない。
私たちより先に席についているテーブルに料理が出ていないのだから
当然といえば当然かもしれない。
でも、従業員休むことなく一生懸命(必死)なのを見ていると
誰も何も言えずただただ耐える(空腹に)のみ。

やっと出てきた
『地魚の刺身定食』なり。



生シラス、ハマチ、アコウダイ
ヒジキの煮物がついて1,300-なり。
普通に食べても美味しいと思いますが
待ちくたびれ、
お腹が空いて何を食べても
美味しい状態でした。



海は意外と綺麗で澄んでいました。


当然、ここで時間を費やした分帰りの時間が遅れ
大渋滞に巻き込まれることに。
帰りは、三浦縦貫、横横で横須賀インターで降りて
やっと、ご帰還となりました。
GW恐るべし


カンパーニュ・ノア

2010年05月04日 | パン&ケーキ
5月3日(日)

連休中なかなかのお天気です。
この季節パンを焼くにはいい季節です。
寒くなく、暑くなくて酵母君たちも過ごしやすいようです。



『カンパーニュ・ノア』
ノアとはくるみのことです。
実は、1年位前に購入した
電子オーブンレンジに
スチームオーブン機能がついていて
いつか、いつかと思いつつ
初めての使用となりました。

電気は余熱に時間がかかると
覚悟はしていましたが
250度に上げるのに20分位かかりました。
それに一度に2つは窮屈だったのか壁際のところが
コゲコゲになってしまいました。

でも部屋中にパンを焼くいい香りが漂い
焼き上がりもバリッとしていて
『美味しくやけたよ~』の声が聞こえて
持った感じもふわっと軽くまずまずだと思います。
欲を言えばクープがもっと開けば・・・

食感もモッチリと噛み応えがあって
私好みで美味しかったです。
自画自賛。