追浜 『かえりがけ』

2010年05月23日 | Memo
5月22日(土)

レバ刺しが食べたくなって
バド仲間が新鮮で美味しいお店があるよ~と
教えてくれたので行って来ました。

追浜駅すぐ近くの『かえりがけ』。


まずは『レバ刺し』で乾杯。
ここのレバ刺しはコロコロと角切りで
ノンニクと生姜が乗っている。
程良い塩加減のタレがかけてあります。
口の中に入れたときに
シコッと歯ごたえがあり美味しいですね。
当たり前ですが
レバー臭さは全くありません。
お薦めの一品です。


こちらは豚のタン塩。
牛タンほど脂はなくて臭みもなく
歯ごたえシコシコで美味しい。
思っていた通りの味。

右のお皿は
大根、白菜、キョウリのキムチの盛り合わせ。


こうゆうお店ではやっぱりこれ
ホッピーでしょう。
白、黒あって飲み比べたけど
あんまり分からなかった。
あっ、言っておきますが
一人で空けたわけではありませんので・・・

手前のお皿は牛ホルモン。
相方は豚ホルモンが食べたかったみたい。
どの焼き物もあっさり塩味でそれぞれ味の異なったタレがついてきます。
私はタレをつけないほうが好きです。



そしてめずらしいのがこれ。
『牛チレの刺身』
牛のすい臓です。
めずらし物好きな私は頼まずにはいられなくて
大声で『牛チレの刺身お願いしまぁ~す』
とたんにマスターが神妙な面持ちでテーブルに近づいてきます。
何事か
激辛?それとも普通の人が食べられないほどの臭みあり?
マスター曰く
『翌日のお通じが・・・』
えっ?下痢か?
『真っ黒になります。』
な~んだそれだけのこと。
過去に血便だと思って病院に駆け込んだ人がいたそうです。

お皿はほとんど玉ねぎで
よく混ぜて玉ねぎと一緒に食べて下さいとの事。
とは、言われつつどんな味かチレのみお口へ・・・
それ自体やはり臭みも無くて歯ごたえもレバーに似ていて
(レバーよりとろける感じ)
レバーと言って出されても分からないかもしれない。
それより生玉ねぎが甘くて美味しい。
最初出てきたときは口の中がネギネギするのではと心配したけど
普通の玉ねぎではないのかな。
めずらしモン好きな方にはお薦めの一品。



そして閉めはコレ。
『塩焼きそば』
本当はお皿一面、韓国のりだったのだけど
『おあずけ』が出来ない相方は写真をとる前に、はしをつけてしまった。
ソース味もあるのだけどほとんどの人が塩を注文するそうです。
スープのような塩ダレがお皿に溜まっていて普通の塩焼きそばとはチョット違った感じ。
あっさり味で美味しかった。

他にもアキレス腱(コレはコラーゲンたっぷりで美味しかった)、蜂の巣、
胃袋(第2だとか第4だとかいろいろあった)、センマイ、豚足、耳などなど
内臓好きにはたまらないメニューが沢山ありました。

かえりがけ(食べログ)