6月23日(日)晴れ
先日そば粉をお取り寄せしたので
蕎麦を打ちました。
お蕎麦は最初の水回しですべてが
決まってしまうというので
粉にお水を入れる時は
とても緊張します。
最近では練りの時に
空気を充分に抜かないと
短いそばになってしまうということも
解かってきました。
かなり、力のいる作業です。
という訳で最近では
蕎麦の長さも長くなってきました。
ここまで約1時間。
本日600グラム打ちました。
打ち立て、茹でたては未熟ものの私の蕎麦でも
はやり、美味しいです。
そろそろ、器も揃えてお蕎麦を
引き立ててあげましょうか?
そばつゆも研究材料ですね。
せっかくのメールでしたのに残念!でした。
研究熱心なwadacchoさんのこと、
美味しかっただろうなあ~と、
思っていました。
またの機会をおまちしていま~す!!
蕎麦ご出来るようになりました。
まだまだ完成度は低いですが
努力の結果を食していただこうと
図々しくも思ってしまいました。
次の機会にご試食お願い致します。
m(__)m