お蕎麦を打ちました

2013年06月23日 | 蕎麦打ち

6月23日(日)晴れ

先日そば粉をお取り寄せしたので
蕎麦を打ちました。
お蕎麦は最初の水回しですべてが
決まってしまうというので
粉にお水を入れる時は
とても緊張します。
最近では練りの時に
空気を充分に抜かないと
短いそばになってしまうということも
解かってきました。
かなり、力のいる作業です。
という訳で最近では
蕎麦の長さも長くなってきました。
130623_1
ここまで約1時間。
本日600グラム打ちました。
130623_2

打ち立て、茹でたては未熟ものの私の蕎麦でも
はやり、美味しいです。
そろそろ、器も揃えてお蕎麦を
引き立ててあげましょうか?
そばつゆも研究材料ですね。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
きれいなお蕎麦 (akkomam)
2013-06-24 09:29:07
昨日は朝早くから出かけていましたので、
せっかくのメールでしたのに残念!でした。

研究熱心なwadacchoさんのこと、
美味しかっただろうなあ~と、
思っていました。

またの機会をおまちしていま~す!!
返信する
akkomamさんへ (wadaccho)
2013-06-24 13:44:25
最近どうにか箸で摘まんですすれる程の
蕎麦ご出来るようになりました。
まだまだ完成度は低いですが
努力の結果を食していただこうと
図々しくも思ってしまいました。
次の機会にご試食お願い致します。
m(__)m
返信する

コメントを投稿