和かあさんの日々の記録

親は一生親だけど、一応子育てが終わったので和母さん定年退職。

栗含め煮

2020-05-13 | 料理
珈琲ゼリーと栗含め煮と生クリーム
お節用の栗の含め煮、毎年この時期まで持たせたことは無かったけれど
今年は今日まで食べきれませんでした。
上手く脱気出来ていたようで、最後まで美味しくいただけました。

○栗の含め煮
 一日目:生栗500gくらいを剥く➡水につけてあく抜き(一晩)
 二日目:鍋に栗を入れ栗より4㎝くらい上まで水を入れて茹でる
  沸騰したら弱火にして、落し蓋で20分くらい茹でる➡冷水にさらす(充分)
  水2カップに白砂糖300g入れ火にかける。➡砂糖が解け始めたら栗入れる
  ➡沸騰したら火を止める
 三日目:砂糖150g入れ、火にかけ、沸騰したら火を止める
 四日目:砂糖80g入れ、火にかけ、沸騰したら火を止める
 五日目:砂糖70gいれ、火にかけ、沸騰したら火を止めきれいな瓶に入れる
    脱気して保存

コーヒーはパプアニューギニアのエリンバリ 自家焙煎です



最新の画像もっと見る

コメントを投稿