和かあさんの日々の記録

親は一生親だけど、一応子育てが終わったので和母さん定年退職。

紅生姜

2024-12-22 | 料理
時々 紅生姜を作っている。
切らしたことは無かったのだけれど、この夏から左手の調子が悪くて、手仕事はほとんどしていなかったので、気がついたらストックがゼロ。
買おうと思って材料を見ると買う気が失せる。

急ぐこともないからとノンビリ作ることにした。

生姜を買ってきて薄切りにして塩をまぶしておく。
水が上がったら絞って、ザルに乗せて日に干すこと数時間。
千切りにして瓶に入れ、梅酢をかける。

梅酢を切らしていたら酢とユカリでもOK。


一日置くと
生姜がピンクになる

また近いうちに作っておこう。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 物々交換 ユーちゃんも! | トップ |   
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事