和かあさんの日々の記録

親は一生親だけど、一応子育てが終わったので和母さん定年退職。

七月になってしまった 掃除をしよう

2024-07-01 | 家族
速い速い!
気がついたら七月だった。

イチジク今年2回目の収穫。
この間 琵琶が終わって
もうイチジクの季節か…

アマガエルも鳴いている。

6月18日に蜘蛛の子を散らす現象を見ることができた。
あれからずっと掃除をしていない。

そろそろ掃除でもするか🧹


あの日、いつものように日拝するつもりで市民薄明の中、台所を掃き掃除していた。
集めた塵を捨てようとしたら、塵が動いた様な気がした。
目を凝らして見ていると、それは何と🕷️の子達だった!

掃除機で吸ってしまうのも可哀想なので、どこかに散ってしまうまで待った。

翌日 洗面所の天丼に発泡スチロールの小さなボールの様な物を見つける。
初めは幼い子供のしたことだと思っていたが、良く見ると🕷️の赤ちゃんが見えた。
この子達だったのか!

それから掃除はしていない。
うちにタカアシクモが住んでいるけれど、赤ちゃん誕生は初めてみた。
どの位の子が家に残るのだろう?

でも、そろそろ掃除をしないとまずい。
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パクチーオリーブオイル漬け利用

2024-06-06 | 料理
ミミの別荘に行く前に冷蔵庫を片付ける必要が有った。
留守の間にダメにしてしまわないようにパクチーを保存した。

普段はすぐ使ってしまうので保存なんて考えたことも無かったから、実験のつもりでいろいろやってみた。
そのまま冷凍。茎 葉 根。
葉の醤油漬け。
オリーブオイル漬け。
胡麻油漬け。

困ったのは保存した物の利用法だ。
パクチーは東南アジア風の料理にはなんとか使えたものの、オリーブオイル漬けは困った。
パスタにしたら、まあまあいけた!

今日は和風っぽくだし巻き卵のような物を作ってみた。
昼飯の筍ご飯のお弁当と食べるのが楽しみ。
美味しいといいな。
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4ヶ月ぶり

2024-06-06 | 日記
なんとなく忙しく過ごしていた。
書きたくなかった訳では無いが…

今年は砂ワカメが手に入らなかった。
天然和布が不漁?なのだそうだ。

日拝は続いている。
習字も順調だ。
体調も悪くない。

写真は先月近所のディアちゃんからの花。
相変わらず、時々こんなプレゼントを届けに来てくれる。

変わった事と言えば、ミミの別荘に一緒に泊まりにいった事だろう!
別荘の話は初めて聞いた。
私も京都の別荘の話はしていなかったので、お互いに話す必要もない事だったのだろう。
聞いてしまったからには見てみたくなって、一緒に連れていってもらった。
楽しい数日だった。

本宅のリノベーションをする事にした。
車を買う事にした。
運転免許を返納する事も考えたのだが、田舎暮らしにはまだ車は必要かと思い、専用の安い車を買う事にしたのだ。

去年の今頃は梅仕事をしていたようだ。
今年はどうしようかと迷っている。
ラッキョウも。

ドクダミ仕事は済んだ。
蓬茶も作った。
去年の分は今日から薬草風呂にする。

今年はアマガエルの声をよく聞くようになった。
雨の日とか雨の前日に風呂場や台所の近くで虫の声の様な鳴き声がしていた。
例年は気がつかなかったのだが…
姿は確認していた。今年は姿を見る事なく声だけ聞いている。
泊まりに来た婿さんが「お義母さん、カエルが鳴いてますね」と言うので間違いないだろう。

毎日同じ様な事の繰り返しなので、書く事もないと思って書かずにいたが、ボケ防止に記録というのも有りかな〜

そうそう、昨日、半年ぶりに直子ちゃんから電話があった。
国外旅行に行くのだが、どこがお勧めかという話だった。

私は今、神人のじぶんでできる浄化の本 を読んで家の掃除をする事にしたので、しばらくは掃除に専念しよう!
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カレー粉作り

2024-02-04 | 料理
もう40年以上前になるのだろうか?
友人から浅岡香辛料のセットを頂いてからずっと使い続けている。

ハウスになってしまったと思っていたけれど、最近ネットで浅岡スパイス株式会社というのを見つけたので注文してみた。

昔懐かしい手作りカレー粉セットが届いた。

さっそくカレー粉作り
極々弱火でターメリックから煎る。
20分ほどでオレンジ色に変わるので、残りのスパイスを混ぜたものを篩にかけながら混ぜ合わせる。

5分ほどか炒めたらそのまま冷まして、
瓶に入れ保存

時々瓶を揺すって混ぜながら1ヶ月くらい寝かしておく。

待つ時間も楽しい。
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メカブの季節

2024-02-04 | 料理
冬は寒くて嫌だけれど、食べ物は美味しい。
新海苔もいい。
今日は初メカブ。
食べたかった!


早速下処理
洗うとヌルヌルして扱い難くなるので、洗わずに茎とミミを切り分ける。

そのまま洗って、沸かしておいた湯でサッとゆがく。
茎は硬いので先に入れる。
すぐに真っ青になるので、冷水にとる。

水気を切って

ミミは食べたいように処理。

今日は熱々のご飯にかけて食べるので、一回ぶんだけフードプロセッサーに。
残りは食べたい大きさに切ってチルドへ。
そのままオカカやポン酢で食べても美味しい。
茎は細かく切って平茸と炒め煮にしよう。
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