和かあさんの日々の記録

親は一生親だけど、一応子育てが終わったので和母さん定年退職。

メカブの季節

2024-02-04 | 料理
冬は寒くて嫌だけれど、食べ物は美味しい。
新海苔もいい。
今日は初メカブ。
食べたかった!


早速下処理
洗うとヌルヌルして扱い難くなるので、洗わずに茎とミミを切り分ける。

そのまま洗って、沸かしておいた湯でサッとゆがく。
茎は硬いので先に入れる。
すぐに真っ青になるので、冷水にとる。

水気を切って

ミミは食べたいように処理。

今日は熱々のご飯にかけて食べるので、一回ぶんだけフードプロセッサーに。
残りは食べたい大きさに切ってチルドへ。
そのままオカカやポン酢で食べても美味しい。
茎は細かく切って平茸と炒め煮にしよう。

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