![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/6a/0f390dda812adf7dd2626a688b5a2dfe.jpg)
冬は寒くて嫌だけれど、食べ物は美味しい。
新海苔もいい。
今日は初メカブ。
食べたかった!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/6a/0f390dda812adf7dd2626a688b5a2dfe.jpg)
早速下処理
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/bb/f37863f2a17ca92f1aaf63c23ba6c29c.jpg)
洗うとヌルヌルして扱い難くなるので、洗わずに茎とミミを切り分ける。
そのまま洗って、沸かしておいた湯でサッとゆがく。
茎は硬いので先に入れる。
すぐに真っ青になるので、冷水にとる。
水気を切って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/ab/bf98a925a5e08e2142858f4094e04cc8.jpg)
ミミは食べたいように処理。
今日は熱々のご飯にかけて食べるので、一回ぶんだけフードプロセッサーに。
残りは食べたい大きさに切ってチルドへ。
そのままオカカやポン酢で食べても美味しい。
茎は細かく切って平茸と炒め煮にしよう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます