指が痛くて、この1ヶ月以上まともに家事が出来ていない。
夫が皿洗いなどしてくれている。
土曜の散歩で摘んできたイタドリを下処理しているのを、ゴミと間違えて捨てられてしまった!
ショックだったが仕方がない。
それにもめげず今日は蕗の下処理をしている。
いろいろな方法で試しながら…
今回は、
葉は塩茹でする分を二つに分けて、
1️⃣しっかり30分くらい茹でてから冷水に入れ何度も水をかえる。
2️⃣軽く茹でて水にさらす。
二種類作っていろんな料理を作ってみる予定。
茎は太いのと細いのに分けて、
1️⃣太いのは一握りに大匙1の塩をまぶして、熱湯5分で茹でて冷水にさらす。
2️⃣細いのは塩茹でしてから、酒醤油で煮る。(これで完成)
毎年蕗に関しては書いているのだが、喉とアレルギーには効くらしい。
でも、そんな事より、春になると食べたくなるのだ。
今年は指の怪我で、なかなか料理出来ずにいて、
紅葉の葉、石蕗の葉、ギボウシ、茗荷竹……
早くしないと間に合わない‼️
畑のエンドウが大量に採れだした。
エンドウ大好き💕
先ずは春の丼
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