これは盆栽の梅の実
梅干しは母が作るものでした。 まさか私が?!
一昨年、ひょんなことから大量の落ち梅が手に入り作ることになってしまいました。
「四畳半の住人」さんと言うブログのお世話になって大成功!
家族の要望もあって、去年も漬けました。
そして今年は、もっと大量に上等の梅で…という予定でした。
りぃが倒れるまでは。
それでもすでに3キロ分は漬けてあります。
20%の塩分なので一晩で水が上がり、何とか大丈夫そうです。
明日は赤紫蘇を買いに行きます。
はねた傷梅でジャム、青梅で蜂蜜漬けを作りました。
一粒残った盆栽の梅の実はどうしよう?
りぃはまだまだ心配です。
あの時、さんざん考えて相談して決めたことなのに心が揺らぎます。
はたしてあの決定は良かったのか?
また調べました。
そう! 出来る限りの事はしたんだから・・・
薬じゃなく、手術じゃなく、食事療法も有るんだから・・・
環境を整える方法だって有るし・・・
一昨年死ぬ可能性が高いって言われたのに、この家で安静に暮らせたから
まだ生きているんだ!
梅干しをもっと漬けたかったけど、気持ちがそれどころでは無いのです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます