
ちょっと前なのですが
ご紹介が遅れてしまった…(とうふちゃんごめん!)
じつは ブログのお友達のとうふちゃんから
おでんを頂いていてアップするのが遅くなってしまっていたら
テレビ番組のご当地紹介物で
【ある場所ではおでんにカラシを付けて食べない】
!!!!???
じゃあ何を付けて食べるの? 付けないの??
それはショウガ醤油!
あ!そう言えば、とうふちゃんから頂いたおでん
がまさにそれだったわ
あら珍しい って食べちゃって、実は姫路独特のおでんだったのね!!
や~~~だ~~ 知らないって ホントに申し訳ない
どうやら、姫路の多分一部?全体?では
おでんはショウガ醤油で食べるって言うのが当たり前で
カラシ?? え~~~~~ って感じでした(テレビでは)
そうか、ご当地おでんだったのね
という事で やっとアップします
ホントにすみません!

なるへそ、よく見れば しょうが醤油でたべる って書いてあったわ…

こんにゃくが姫路城!!


でしょうが醬油です

確かにかまぼことか さつま揚げは
ワサビでも食べるけれど ショウガも付けて食べるわ…
お出汁にたぶん牛スジも使っているのかなあって感じで
美味しかったのです
その地方では当たり前のことが 別の場所ではえ~~って言うのが
ご当地モノの醍醐味ですね ありがとうございます!
これからまだまだおでんの季節
ごちそうさまでした!!
さて、今日のところはおしまいにします。
空海の話ばかりで…アップが遅くなってごめんなさい!!
犬バカでした…ちゃんちゃん

ボタンをポチッと 押してください









あの時にできた輪を広げたい!


NIPPON ! がんばれ! 大和魂全開だ☆

世界中のどこでもみんな一生懸命に生きているから 私も頑張ります!思いやりを忘れないで!

がんばれニッポン



ヨロズヤフォーシーズンは愛媛みかんを
愛媛県は宇和島から産直してます!
詳しくはヨロズヤフォーシーズンへご連絡下さいませ
