山が好きかも… 横浜・スィート♪ハッピー☆シャイン・Oh!レイ!

犬好き♪スポーツ好き♪ヨガ教えてるのに、不動産の世界に入り込んで、山好き社長さんの会社に就職した社員のつぶやきです。

間違えちゃった けど コーヒーゼリーになりました!

2024-07-14 19:00:00 | 簡単 手抜きクッキング~
こんにちは。

コーヒー好きで
毎日飲んでます
豆ひいたのを入れるのはもちろんですがインスタントだって好き
缶コーヒーはちょっと苦手かなあ

シャチョーさんももちろんコーヒー大好きです
普段はシャチョーさんがコーヒー管理していて
豆でもアイスコーヒーでも買ってきてくれます

先日、

『あ==シャインちゃん、間違えた! 加糖のアイスコーヒー買っちゃった
 飲んでみたけど、これ飲み切れない…』



そうなんです、
私達二人ともコーヒーはブラックが好き
私もちょっとだけ味見したけど、これは飲めないなあ…

2本も1リットルパック買っちゃったって

そうだそうだ、先日
最近ブログに寄らせていただいている うさぎさんのブログに
コーヒー牛乳をゼリーにって言うのが載ってた

それ、マネしましょう

って事で、ゼラチン買ってきてコーヒーゼリーに













美味しいコーヒーゼリーになりました!



うさぎさんありがとうございます
さて、今日のところはおしまいにします。

この加糖のアイスコーヒーって
飲むと美味しくない(個人の意見です!)けど、ゼリーにすると
美味しい!!
何でだ!?



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梅代さんはどうなった!?今年も梅仕事! 後半は 梅シロップでございますの♬

2024-06-08 19:00:00 | 簡単 手抜きクッキング~
こんにちは。

昨日に引き続き梅子さんでクッキング!?

ことし、15キロほど収穫できた梅代さんの実 梅子さん
オネエと分けて
ジップロックではちみつ梅干しと梅シロップ作りをいたしましょう



梅干し同様に取れたての青梅から2~3日追熟させた梅を使います!
も==いいかおりで 心地良いです



今日は後半

《梅シロップ》


《下処理》ははちみつ梅干しと同様に

 まずは、うす~~く薄めた中性洗剤で表面の汚れを洗います



 すすぎを十分にしてから
 キッチンペーパーの上で乾かしましょう



 洗いながらでも、乾かしながらでも、最終的にジップロックに入れる時でも
 どこかのタイミングで
 【へそ】 を取り除きます







これが 多分梅仕事で一番面倒くさい所かもしれないですが
これをしないと、カビが生えたり、雑菌が入ったりしやすくなるそうなので
入念にします

今年は、梅シロップもジップロックでやってみようと思い(今まで瓶で作ってました)
梅の状態を見ながら、
ちょっと電子レンジでチンしてみようかな…

下処理した梅子さん達1キロをジップロックLサイズに入れて

ホワイトリカー 50cc

いれたら、シェイクで消毒して、リカーは捨てて









電子レンジのメニューで野菜の下処理 というのがあったので
それを選択。
処理時間は中くらい…っていったいどれくらい?? 

多分、500wで5分くらいなのかなあ??
様子見て、軽く梅の甘酸っぱい匂いがするかな~くらいでやめておきます

梅シロップ いよいよ本番です

お砂糖 1キロ
お酢  100cc

チンしたジップロックの梅子さんに、お砂糖とお酢を入れて軽くシェイク





これも梅干し同様に 涼しい所に置いて
一日1回はまんべんなく液体が梅子さんに絡むようにします



梅シロップは多分3カ月くらいで飲めるそうですが
もうちょっと置いてもいいかも

後は冷蔵庫に入れて保管すれば、しばらく楽しめますよ

レンジでチンしたのは初めてなのでどうかなって思ってますが
多分、シロップが少し濁るくらいで悪くないと思います
消毒にもなるのでいいかな なんてね

さて、今日のところはおしまいにします。

シロップの中の梅子さん達は、別にして
容器に入れてレンジでチンすると
種ごとですが梅ジャムのようになりますよ

とっても美味しいので捨てないで召し上がれ!



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梅代さんはどうなった!? 今年も梅仕事!はちみつ梅と梅シロップだ☆彡 前半ははちみつ梅干しよ♬

2024-06-07 19:00:00 | 簡単 手抜きクッキング~
こんにちは。

先日、家の梅の木 梅代さんの実 梅子さん達の収穫を
イケメン植木屋さんに採ってもらって
15キロほど



という事で、今年もジップロックではちみつ梅干しと梅シロップ作りをいたしましょう

梅子さん達は取れたての青梅を2~3日置いて、追熟した物を使います



わ~~いい香り!!!

《下処理》
 まずは、うす~~く薄めた中性洗剤で表面の汚れを洗います



 すすぎを十分にしてから
 キッチンペーパーの上で乾かしましょう



 洗いながらでも、乾かしながらでも、最終的にジップロックに入れる時でも
 どこかのタイミングで
 【へそ】 を取り除きます







これが 多分梅仕事で一番面倒くさい所かもしれないですが
これをしないと、カビが生えたり、雑菌が入ったりしやすくなるそうなので
入念に



最初に作るのは

《はちみつ梅干し》塩分10% 
作り、いよいよ本番です

ホワイトリカー 50cc
天然の塩を100グラム はちみつも100から150グラム(適当です)
準備しておきます

  ※はちみつは量って別容器に入れておくのが面倒なので、
   はちみつの入っている容器ごと重さを測定しておいて
   そこから直接ジップロックに入れて、
   重さの差で量を確認しちゃいます(わ~~~てきと~~~)

1キロの梅をジップロックのLサイズに入れて



ホワイトリカーを入れて軽くシェイク
梅にまんべんなくお酒が絡むようにして、捨てます
捨てなくても大丈夫って書いてあるのですが やっぱり捨てます



次に塩とはちみつを入れます
はちみつは前述したように 容器ごと測定しておいて入れた後測定しながら
100から150グラム入れます











軽く混ぜ合わせて、涼しい場所に置きます
(今どきのお家は密閉度が高いので、心配なら、冷蔵庫に入れた方が良いカモ)

1日1回はまんべんなく塩とはちみつが絡むように
ジップロックの中で梅を優しく動かします
重しをしてと書いてあるのもありますが特にしなくても大丈夫みたい



段々梅酢ができてきます。

これを土用まで続けるのですが
今年の夏の土用は7月19日が土用の入りみたいデス

土用に入ったら天気のいい日に3日間
私はジップロックごと外に出して土用干しをします
梅酢と分けて土用干しをしましょうって書いてある方法もあるそうですが
面倒臭いのでそのままでも大丈夫だそうですよ

ゴミが入らないように土用干しを3日間

その後は
梅酢と実を分けて保存します
保存は冷蔵庫が良いと思います

半年くらいで食べられるって言いますが
1年以上置いた方が 美味しいよ~~

次は
《梅シロップ》…

なのですが…長くなったのでまた明日!

さて、今日のところはおしまいにします。

明日は梅シロップの出来るまででございますの。おほほ

    美味しくな~~~~れ~~~~


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長いモノ貰ったから! 縦に切ったり横に切ったり☆彡 長芋くっきんグ===!

2024-05-08 19:00:00 | 簡単 手抜きクッキング~
こんにちは。



先日、ヨロズヤフォーシーズンの管理物件のお客様から
長芋を頂きました

奥様の実家が北海道でそちらから頂いた!
美味しそう!!うほほ
デカい! 50センチもある





3本も頂いたので、オネエに1本
それから いつもきれいなお花をくださるS田さんに1本

さて、私はこの1本をどうやって食べるかな

まずはサラダかな…
って事は
長いのも縦の繊維に沿ってタテに切る…



うんうん これに海苔をかけて酢醤油でいただきました
美味しかった

でもまだある
何と言っても50センチもあるからね

次は縦の繊維を横に切る
ちょっと細かくなってしまうし粘りも出るけど

これに 梅干しを3個 種を取って、美味しい酢って調味料??を大匙1杯くらい
酢醤油を同じくらい 入れて 小分けパックのかつをぶしを1袋入れて 混ぜると





ちょっと粘ってふわふわになりました
これにのりをかけていただきました~~~

ごちそうさまでした

さて、今日のところはおしまいにします。

そうそう、長芋が包まっていた新聞が 北海道新聞でした
なんか、すご~~くローカルで良い感じです



   北海道行きたいな



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湯煎でご飯! 非常時だけじゃなくてさ☆彡

2024-04-18 19:00:00 | 簡単 手抜きクッキング~
こんにちは。

いつもヨロズヤフォーシーズンが愛媛みかんでお世話になっている
愛媛県宇和島の清五郎農園の田中さん

5月17日深夜に震度6くらいの地震に見舞われて
ニュース見ながらドキドキしてました

朝になって、メールしたら
大丈夫ですって
でも、以前強烈な台風の時に となりの農園の山が崩れたって
そんな事思い出して、地震の影響で崩れないようにって願うばかりです

どうぞ、お怪我なさらないように。
災害に遇われた方々のご無事を願います

さてさて今日の本題です

災害があったからという事ではなくて…



アイラップって商品があるのですが
その宣伝というかなんというか
たまたまニュースで見かけて
気になってやってみたくなって、実行してみました

何をって、
アイラップっていうポリ袋に
お米とお水入れて、湯せんでご飯ができるよって
アイラップは熱にも強いし、袋の口が開けやすい加工になってるって
宣伝なんですけどね

実は私、胃が悪くなってから、お米の消化がすごく悪くなってしまって
ご飯食べると、次の日までゲップで米粒がでてくるんです 
信じられないでしょうが、
お寿司好きなんですけど、たくさん食べ過ぎちゃうと
翌日までゲップで… (汚い話ですみません)

だから、おせんべいも同じ。米製品がどうも消化不良を誘うようで
って事で
日本酒もダメな理由が良くわかりました

体質が変わったのかなあ
少しをゆっくりなら 食べられるのですが
美味しい!ってたくさん(お茶碗1杯くらい)食べると、アウト!

そんな私には炊飯器でごはんを炊くのは、躊躇してしまう
どうしようかな~~~って思ったら
あら、、いい方法があるじゃん

こんな簡単にちょっとだけご飯が炊ける…っていうのか
米に火が通って食べられるってことかな

お米の用意は通常の炊飯と同じように用意します
無洗米でも同じ



洗って、お米と水は1対1.5



アイラップに入れて30分位浸した後
沸騰したお湯に入れてふたをして30分ぐつぐつ





アイラップが直になべ底につかないようにしたに耐熱のお皿を敷いておいて
その上に乗せて湯せんです

米の量にもよるので30分より早くできるカモ





結構うまく炊けてるよ
食べたら、普通に美味しかったです



さて、今日のところはおしまいにします。

これで普段もちょっとずつ炊ける~



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ごとごとごとごと 梅仕事☆彡 今年は甘いか酸っぱいか!?

2023-06-04 19:00:00 | 簡単 手抜きクッキング~
こんにちは。



先月5月27日に梅代さんの梅の収穫をしまして
今年も梅干しにしよう!って心に決めて…
いざ、梅仕事

今年は、皆さんにお配りして、オネエに持って行って
残りが7キロ弱です





今年も手抜きでジップロックに入れたまま そのまま漬けて
そのまま 土用干ししてっていう
はちみつ入り梅干しにしましょう

まずは
梅をきれいに洗って(すごーく薄めた洗剤で軽く転がして、そのあと流水で洗います)





水気をとったら



へそ 取り

これも、もう何年もやってるもんで、そんなに苦ではないですが
やっぱり手間ですよね
梅仕事とはよく言ったもんで
梅干しでも、梅シロップでも、梅酒でも
洗ってへそ取るまでが 大きな山場ですから
これをさぼると、かびてしまったり、腐敗してしまったりします。

だから、梅仕事!?なのかな

へそをとったら、1キロずつジップロックのLサイズに入れて





梅酒用の(なんでもいいです)焼酎・ホワイトリカーを50cc
入れて、シャカシャカシェイクして、梅をまんべんなく消毒します
全体に行きわたったら、焼酎は捨てます

次に、塩は天然塩
今回は赤穂の天塩にしました





1キロの10% 100グラムをいれます
続けてはちみつを100グラム って書いてあったのですが
前回 ちょっと塩が強い感じがして、はちみつ感が無かったので
200グラム入れてみました





後は、まんべんなく梅に絡めて







梅タワーでおやすみなさ~~い

1日おくと、梅酢が上がってくるので ジップロックをひっくり返したり
軽く混ぜたりして
数日間置きます

ここで、梅酢が上がったら、冷暗所で土用まで保管って書いてある
昨年は、6月に入ってから梅仕事したのですが

    6月6日って去年のジップロックに書いてある…

今年は1週間くらい早いので どうしようかな
このまま梅タワーに置いておくか、冷蔵庫に入れるか

土用の日が来たら、お日さまにあてますって書いてあるけど
土用っていつ??

さて、今日のところはおしまいにします。

梅雨が明けて お天気が5日位続く頃って

今年は7月30日!?
ほえ~随分先だね…じゃあ冷蔵庫に入れようかな

美味しくできますように…

オマケ:昨年のは6月6日に漬けたのでまだ1年経ってなくて
冷蔵庫に入ってます。
7日に食べてみようかな~ どんなだろう…


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ネバネバで 粘れる体に”!? シャチョーさん、男のクッキング☆彡

2022-09-16 19:00:00 | 簡単 手抜きクッキング~
こんにちは。

シャチョーさんは、私にご飯を食べさせようと、日々苦労しています
何故なら

私は、1回の食事にたくさん食べられず、また、一回食べるとなかなか消化せず
お腹があまり空いているという感覚がなかなか起こらない

かと言って、食事はちゃんととらないとバテてしまうし体に良くない

そこでシャチョーさん、
時々、以前も紹介しましたが、シチュー作ってくれたり、
マカロニサラダ作ってくれたりと
結構男のクッキングしてくれています

先日は、何をやってるんだろう?と思ったら

あらら、素敵、
ネバネバうどんの出来上がりです





うどんは流水麺で、水で軽く洗うだけって言うのもですが
結構おいしいですよ

オクラに、かにかま、納豆ととろろ少々、海苔を散らして、トマト飾って
鰹節パラり

ネバネバは体に粘り強さを付けてくれる食品!
これで夏バテしないね

さて、今日のところはおしまいにします。

シャチョー ありがとさん!

オマケ、ブログ仲間の oyajisannさんの 
ブサイククッキングもなかなか美味しそうなんですよ~~

料理できる男の人って、 好き!!



  これは前に作ってくれたシチュー



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簡単手抜き クッキング☆彡 ジップロック de 梅干し作りましょう!

2022-06-09 19:00:00 | 簡単 手抜きクッキング~
こんにちは。

昨日お話しました、梅干し作り
かんたんにジップロックの中に作っていきましょ

ジップロックの 大 サイズに 梅が1キロ丁度良い感じに入ります
し、使う前に洗ったり消毒したりしないで使えますし
使い終わったら、捨ててしまえばいいので とても便利だと思います

梅は完熟したもの 1キロ
塩  100グラム(10%)
はちみつ 100グラム(10%)
焼酎35度  50cc位

その他、
ジップロック 大サイズ 1枚
キッチンペーパー 適宜
爪楊枝  適宜
アルコール消毒ティシュなど



① 梅はよく洗います
  水につけて 1日おく って書いてある説明もありますが
  採れたての梅なので
  すごく薄い濃度(泡が立つか立たないかくらいの濃度)の中性洗剤を入れた水で、
  優しく洗います





  洗った後は 流水でよ~~~く洗剤が残らないように、優しくすすぎます

② 段ボール箱などに、キッチンペーパーを敷いて、
  ①の梅を入れて、乾かします



③ アルコール入りのウェットティッシュで梅を一粒ずつ軽く拭くようにしながら
  へそ 爪楊枝で取り除きます
  取り除いた部分も、ティッシュで軽く拭きます




④ ジップロックに梅を入れます

⑤ 焼酎を入れて、ジップロックのふたを閉め、優しくまんべんなく
  梅に焼酎が絡むように混ぜます







  全体に行きわたったら、焼酎を捨てます



⑥ 塩とはちみつを入れます











⑦ 優しくまんべんなく混ぜて、このまましばらく
  涼しくて暗い所に置いておきます



⑧ 多分2~3日すると 水分が上がってくるはず。

そのあとは 

このまま、漬けておくのが 梅漬け
土用干しをするのが 梅干し 
なのだそうですよ

ふむ、なるへそ ですね

3カ月から半年くらいで食べられるそうですが、
1年位置いた方が良いってかいてありました

さて、今日のところはおしまいにします。

土用干しかあ… これもチャレンジしようかな~

オマケ
私が、梅仕事していたら、
柴犬・空海くん
ヒマなもんで

ついつい、いたずらを…





あらら、あちこち、おもちゃを引っ張り出しては
そこら中にポイポイ … も=== 邪魔しないでよ~~



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たけのこ たけのこ ここにいるよ~ 横浜で作ってもで土佐煮 なんちゃって☆

2022-04-24 19:00:00 | 簡単 手抜きクッキング~
こんにちは。

先日、崖の上のゆかりちゃんが、掘ってきたたけのこを頂いて
早速茹でてあく抜きした後のお話

何か作らないとな~
何しようかな

たまには土佐煮しましょう

作るのは簡単!出汁で煮てかつお節まぶすだけだもんね~~

灰汁抜きが時間かかる~~って感じですが煮るのはすぐ
灰汁抜きのおさらい



皮を少し残して剥いて 先っちょを切って 縦に切れ目入れて
お米一握り入れたお湯で湯がく
たけのこが浮かないように落し蓋した方が良いです







太い所に竹串がス===って通ったら火を止めて
そのまま水につけて 一晩 (約8時間)



で、一晩経ったら



まず出汁を作りましょう

これは簡単! こんなにいいものがあったのですよ
京風お出汁! これはすでに味が付いていて丁度いい色合いと塩分(ちょっとしょっぱいかな?)









これに
お酒と砂糖を足して( ミリンでも良いみたいですが、ミリンないし)



ここに切ったたけのこを入れて









水分が結構なくなるまで30分くらいかな?煮て



あとは、かつお節をまぶして完成!





おほほほ
美味しい~~し、やっぱり新鮮なためかスッゴイ柔らかい



さて、今日のところはおしまいにします。

ごちそうさまでした!

土佐(高知県)の名物、かつおを使った煮物料理を 土佐煮って言うみたいデスね



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だって、大根が無かったんだもん! 豚バラ白菜はどうなった!?

2022-01-20 19:00:00 | 簡単 手抜きクッキング~
こんにちは。

お正月前に頂いた白菜
鍋にする?って言ったっきり、鍋の用意もできずに日が過ぎて
食べなくちゃ

って、キッチンあった、レトルトのお料理ソース
【豚バラ大根】
大根…無いけど、白菜あるからね~~
豚バラ買ってきたついでに、見切り品の中にマイタケがあったので
入れてしまえ! きっと出汁が出て美味しいでしょう


で、やってしまいました、テキトー料理 (ひどい適当具合ですよね)



大根だと200グラム…って事は う~~ん 
白菜だと四分の一位?? いや、白菜たくさんあるし、
薄味になったらポン酢でもかけて 食べてくれって 

で、多分 三分の一位の白菜を使ったかな??結構剥がしましたよ。



あと、盛り付けは

さて、今日のところはおしまいにします。

ふふふ

器でごまかして美味しそうに見えるでしょ~~



追伸
そんなに薄味になりませんでしたので、大根が無くても
白菜で大丈夫でありましたとさ チャンチャン



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        あの時頑張った事を教訓に! 
  
        NIPPON ! がんばれ!  大和魂全開だ☆ 
   東日本大地震の爪痕はまだまだまだまだ残ってるよ…新型コロナウイルスの変異株に負けていられない! …
      もっともっと 自分ができることを探し、自分ができる事を続けます 
           心と気持ち、物の大切さを伝え続けます!    
                         がんばれニッポン つながる! 日本 

がんばれ!日本列島!!頑張れ!!! 私も頑張る!
       

    愛媛は一年中みかんの季節だよ!
    愛媛県は宇和島から産直してます!
    詳しくはヨロズヤフォーシーズンへご連絡下さいませ