
古いはまっこなら、ご存知かと思いますが
横浜元町の老舗の洋菓子屋さん
スイーツ屋さんと言わず、 洋菓子屋さんなのですよ
喜久家(きくや)
1924年、まだ、居留地の雰囲気が残っている横浜山手の
外国人がたくさん集まってきた商店街、元町商店街にできた洋菓子屋さん
そもそも、スイスから来ていたご婦人がレシピを持ち込んで
ヨーロッパ仕込みの職人だった先代さんに これ作って って頼んだのがきっかけで
どこよりも早くヨーロッパ仕込みのケーキや洋菓子を作る事ができたそうです
もうすぐ100年!
元町の喜久家 山手の十番館 伊勢佐木町には、
もっとリーズナブルな洋菓子として不二家 などなど
横浜の洋菓子の歴史って、なんとも異国情緒あふれる、いかにも横浜っぽい感じが
私はとても好きです
実は、喜久家の他に もう一つ 【ジャーマンベーカリー】 ってお店があって
そこの 『Mけーき(えむけーき)』洋菓子がすごく美味しくて
今でも忘れない古き良き横浜の味として記憶にあります
話を戻しまして
母の誕生日(5月13日)に 母が
【 元町のケーキが食べたいな 】 って言うもんで
久しぶりに訪れた横浜・元町 喜久家
喜久家のケーキはヨーロッパ仕込みのケーキで
どちらかというと、見た目はシンプルなものが多いです
その中でも代表的なのが
ラムボール

ラム酒に漬けたレーズンやナッツをスポンジ生地に混ぜて、2,3日発酵させた生地を
チョコレートでコーティングした
オリジナル洋菓子だそうですよ
久しぶりに買ってみました



やっぱり、美味しいね

直径5センチくらいかなあ


あ、でも、やはり大人になってから食べるのと
子供の時に食べたのと
若いころに食べたのと
それぞれ 味わいが違うなって思いました
さて、今日のところはおしまいにします。
あ~なんか、懐かしさに浸ってしまった
素敵な時間でした~~
ジャムターツ も 美味しいのよ~~
他に買ったのが シャチョーさんが好きな苺のショートケーキと
新作の 紅茶とラズベリーのケーキ(だったかな?)


真ん中に、わらび餅が入ってるの!
和洋折衷の洋菓子ですね
サッパリとしていて美味しかったです!

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あの時頑張った事を教訓に!


NIPPON ! がんばれ! 大和魂全開だ☆

東日本大地震の爪痕はまだまだまだまだ残ってるよ…新型コロナウイルスの変異株に負けていられない! …
もっともっと 自分ができることを探し、自分ができる事を続けます

心と気持ち、物の大切さを伝え続けます!

がんばれニッポン



がんばれ!日本列島!!頑張れ!!! 私も頑張る!
愛媛は一年中みかんの季節だよ!
愛媛県は宇和島から産直してます!
詳しくはヨロズヤフォーシーズンへご連絡下さいませ

これ絶対、私も大好きなやつだわ♪
いいな~~~♪
ケーキ食べたいな~~~♪
ほな(´ω`)ノ
そうか、やっぱりとうふちゃんと、好きなものが多いよね
わー、(๑・̑◡・̑๑)
美味しそう✨👍✨
子供の頃は大人の味だったのかしら?
ふふ、若い頃?
どんな味だったのかしら?
ケーキ🍰にわらび餅😲💦
発想がスゴイね✨👍✨
最近、ケーキ🧁🍰食べてないなー🤔
老舗ならではの食べ方かも!
なんちゃって~~
しかし、もうすぐ100年だもんね…
すごいねえ