こんにちは。
11月17日はボジョレーヌーボー解禁だとかなんとか
近所のフジスーにポスターが貼ってありました
ボジョレーヌーボーって何さ 調べてみたんです
私なりに理解したのが次の通り
フランスのボジョレー地方で ガメイて品種のブドウから作られる赤ワインを
熟成させて新酒として 毎年11月の第3木曜日にみんなで飲んでお祝するって
そんな感じ
で、日本は日付変更線の関係で、日本が現地フランスよりも11月第三木曜日が来るらしく
バブル期の辺りから流行り始めたって事だそうです
私の理解なので、こんな感じですけど、ホントはもっと奥深い意味があるのカモ
で、
それよりなにより
ワイン好き(中にはヌーボーは味が若い!…当たり前ですよね、新酒なんだもん…
とかなんとかウンチクたれる人もいるそうで)
新しい物好き、話題好きな人はこぞってボジョレーヌーボーを買って飲んでお祝したいので
とにかく、明日(このブログを書いている時点です)買ってきて飲みましょうね~
で、私が書きたいのはヌーボーが新しって意味なら
お米も新米はヌーボーだよね
前置きがすごく長くなってしまいましてすみません
前回はSATOMIさんの実家の田んぼの新米を頂き
今回は、大工のNAKAGWAさんの故郷富山県の新米を頂きましたの
【 ひみ 穂波 (ひみほなみ) 】
なので、 【 ひみヌーボー 】 かしら!
どうやら減農薬のコシヒカリだそうで
冷めても美味しいんだと書いてあります
で、この日の晩御飯はもちろんひみ穂波をありがたく炊きまして
塩おむすびと 錦松梅(きんしょうばい)を混ぜて握りにしたのを
頂きました~~~~
握ったのは私です…すごく ビジュアルが悪い… すみません…トホホ
おかずは、シャチョーさんが作ってくれたクリームシチューで
さて、今日のところはおしまいにします。
美味しいですね。ホントに
ありがたいです。ごちそうさまでした
2022年は 不屈の年! 何があっても這い上がる年 ♬
ボタンをポチッと 押してください 人気ブログランキング いつもありがとうございます応援よろしくお願いします にほんブログ村こちらもポチっとWeb拍手ボタン
横浜 野毛山動物園とスヌーピーを応援しています!
東日本大震災2011年3月11日は決して忘れない。
あの時頑張った事を教訓に!
NIPPON ! がんばれ! 大和魂全開だ☆
東日本大地震の爪痕はまだまだまだまだ残ってるよ…新型コロナウイルスの変異株に負けていられない! …
もっともっと 自分ができることを探し、自分ができる事を続けます
心と気持ち、物の大切さを伝え続けます!
がんばれニッポン つながる! 日本
愛媛は一年中みかんの季節だよ!
愛媛県は宇和島から産直してます!
詳しくはヨロズヤフォーシーズンへご連絡下さいませ
11月17日はボジョレーヌーボー解禁だとかなんとか
近所のフジスーにポスターが貼ってありました
ボジョレーヌーボーって何さ 調べてみたんです
私なりに理解したのが次の通り
フランスのボジョレー地方で ガメイて品種のブドウから作られる赤ワインを
熟成させて新酒として 毎年11月の第3木曜日にみんなで飲んでお祝するって
そんな感じ
で、日本は日付変更線の関係で、日本が現地フランスよりも11月第三木曜日が来るらしく
バブル期の辺りから流行り始めたって事だそうです
私の理解なので、こんな感じですけど、ホントはもっと奥深い意味があるのカモ
で、
それよりなにより
ワイン好き(中にはヌーボーは味が若い!…当たり前ですよね、新酒なんだもん…
とかなんとかウンチクたれる人もいるそうで)
新しい物好き、話題好きな人はこぞってボジョレーヌーボーを買って飲んでお祝したいので
とにかく、明日(このブログを書いている時点です)買ってきて飲みましょうね~
で、私が書きたいのはヌーボーが新しって意味なら
お米も新米はヌーボーだよね
前置きがすごく長くなってしまいましてすみません
前回はSATOMIさんの実家の田んぼの新米を頂き
今回は、大工のNAKAGWAさんの故郷富山県の新米を頂きましたの
【 ひみ 穂波 (ひみほなみ) 】
なので、 【 ひみヌーボー 】 かしら!
どうやら減農薬のコシヒカリだそうで
冷めても美味しいんだと書いてあります
で、この日の晩御飯はもちろんひみ穂波をありがたく炊きまして
塩おむすびと 錦松梅(きんしょうばい)を混ぜて握りにしたのを
頂きました~~~~
握ったのは私です…すごく ビジュアルが悪い… すみません…トホホ
おかずは、シャチョーさんが作ってくれたクリームシチューで
さて、今日のところはおしまいにします。
美味しいですね。ホントに
ありがたいです。ごちそうさまでした
2022年は 不屈の年! 何があっても這い上がる年 ♬
ボタンをポチッと 押してください 人気ブログランキング いつもありがとうございます応援よろしくお願いします にほんブログ村こちらもポチっとWeb拍手ボタン
横浜 野毛山動物園とスヌーピーを応援しています!
東日本大震災2011年3月11日は決して忘れない。
あの時頑張った事を教訓に!
NIPPON ! がんばれ! 大和魂全開だ☆
東日本大地震の爪痕はまだまだまだまだ残ってるよ…新型コロナウイルスの変異株に負けていられない! …
もっともっと 自分ができることを探し、自分ができる事を続けます
心と気持ち、物の大切さを伝え続けます!
がんばれニッポン つながる! 日本
がんばれ!日本列島!!頑張れ!!! 私も頑張る!
愛媛は一年中みかんの季節だよ!
愛媛県は宇和島から産直してます!
詳しくはヨロズヤフォーシーズンへご連絡下さいませ
私は塩むすびが一番好きかも♪
シチューも美味しそう♪
シャインさんも、よく頑張りました∀`)っ゙
余りにもひどくて…おにぎり…じゃないみたいデスよね…
おにぎりって、握れなくて 苦手です…トホホ
シチューはホントに美味しかったです!
おにぎりってなんか、こう
握るのが難しくて…昔からうまくできない…
ううううう
ありがとうううう