こんにちは。
麩 麩菓子 お麩の製品 好きなんです
先日、横浜高島屋に行った帰りに地下のイベントコーナーに行ったら
あら~~~
山形県の物産のお店で
魅惑的な食品がたくさん店先にぶら下がっていました
お麩、しかも車麩の耳 っていうか 切り落としですよ
あら~~ 魅惑的
車麩って結構良いお値段するもんで そうそう、バクバク食べるものでもなく
でも
車麩の耳っていうか 切り落としって事は
何とお安い
即買いです
で、翌日の朝には やはり、いつものように
シャイン風 超簡単手抜きお味噌汁に入れて
頂きました~
見た目悪いですが、汁を吸うと 全く問題なし!
しっとり、もっちり 香ばしい香り…
ごちそうさまでした!
さて、今日のところはおしまいにします。
真ん中に穴が開いた
ドーナッツ型の車麩は石川県(金沢)とかニイガタとか山形県など 北陸・東北に多いようですね
丸いお麩はどちらかというと関西方面が多いのかもね
お麩も地方によって形や作り方が変わるのかな
この車麩は山形県の物産だったもんで、 タイトルの カタカナは 山形弁でした!
ついでに、横浜弁も調べてみたら、
「かったるい」って 横浜弁!? そうなの!? 使わないの?
面倒臭いとかくたびれたとか そんな感じの時に使う「かったるい」
そうなのね
【~~ジャン】だけじゃないんだ
2024年は 次のステップへ! 経験生かしてゆっくり階段上ります ♬
ボタンをポチッと 押してください 人気ブログランキング いつもありがとうございます応援よろしくお願いします にほんブログ村こちらもポチっとWeb拍手ボタン
横浜 野毛山動物園とスヌーピーを応援しています!
東日本大震災2011年3月11日は決して忘れない。
あの時頑張った事を教訓に!
NIPPON ! がんばれ! 大和魂全開だ☆
世界中のどこでもみんな一生懸命に生きているから 私も頑張ります!思いやりを忘れないで!
がんばれニッポン つながる! 日本
ヨロズヤフォーシーズンは愛媛みかんを
愛媛県は宇和島から産直してます!
詳しくはヨロズヤフォーシーズンへご連絡下さいませ
麩 麩菓子 お麩の製品 好きなんです
先日、横浜高島屋に行った帰りに地下のイベントコーナーに行ったら
あら~~~
山形県の物産のお店で
魅惑的な食品がたくさん店先にぶら下がっていました
お麩、しかも車麩の耳 っていうか 切り落としですよ
あら~~ 魅惑的
車麩って結構良いお値段するもんで そうそう、バクバク食べるものでもなく
でも
車麩の耳っていうか 切り落としって事は
何とお安い
即買いです
で、翌日の朝には やはり、いつものように
シャイン風 超簡単手抜きお味噌汁に入れて
頂きました~
見た目悪いですが、汁を吸うと 全く問題なし!
しっとり、もっちり 香ばしい香り…
ごちそうさまでした!
さて、今日のところはおしまいにします。
真ん中に穴が開いた
ドーナッツ型の車麩は石川県(金沢)とかニイガタとか山形県など 北陸・東北に多いようですね
丸いお麩はどちらかというと関西方面が多いのかもね
お麩も地方によって形や作り方が変わるのかな
この車麩は山形県の物産だったもんで、 タイトルの カタカナは 山形弁でした!
ついでに、横浜弁も調べてみたら、
「かったるい」って 横浜弁!? そうなの!? 使わないの?
面倒臭いとかくたびれたとか そんな感じの時に使う「かったるい」
そうなのね
【~~ジャン】だけじゃないんだ
2024年は 次のステップへ! 経験生かしてゆっくり階段上ります ♬
ボタンをポチッと 押してください 人気ブログランキング いつもありがとうございます応援よろしくお願いします にほんブログ村こちらもポチっとWeb拍手ボタン
横浜 野毛山動物園とスヌーピーを応援しています!
東日本大震災2011年3月11日は決して忘れない。
あの時頑張った事を教訓に!
NIPPON ! がんばれ! 大和魂全開だ☆
世界中のどこでもみんな一生懸命に生きているから 私も頑張ります!思いやりを忘れないで!
がんばれニッポン つながる! 日本
ヨロズヤフォーシーズンは愛媛みかんを
愛媛県は宇和島から産直してます!
詳しくはヨロズヤフォーシーズンへご連絡下さいませ
小さくして入れないのー!?
上の方オイラがカジったら昨日付けて貰った一本の前歯が無くなりそうです
私も明日お料理いたすことに(^^)v
味噌汁もいいけど、ライトに甘辛味にして卵とじにするのです。
きゃお!
まだ高島屋にあるのかな?
私もお味噌汁に入れたいです…。涙
そうそう、「かったるい」ってやっぱり横浜弁ですよね!私の知人が旦那さん(偶然にも山形出身)に指摘されたそうですよ。「それ、方言だよね?」って。(笑)
タイトルの横浜弁はわかりませんが、湘南のヤンキー弁なら、オフッテ ヤッパ ミミマデ スキダベ? という感じでしょうか。ちなみに私は「だべ」は使いません。(笑)
私も見つけたら買ってしまうかも♪
麩、だ~~い好き♪
美味しいよね♪
おかしい~ワラエル!も~~
このまま漬けておくと、汁が染みて
しっとり、もっちり
大きい事は良い事のなのだ~(古い)
モチモチがうふふ
高島屋、どうでしょう
まだやってるのかなあ…
上等!って感じになりますよね
お麩の耳も美味しいジャン!
ですね 横浜弁
でも、かったるい 知らなかったですよ
全く普通に使っています、今でも…なんと!
おおお、似てるね
両方好きだわ~ 車麩はすごくもっちりで
幸せ~~
とうふちゃん地方のお麩はどちらかというと丸いのが多いのでは?
地方によって形が違うのも面白いよね