
食べ物には旬とかハシリってありますよね
ハシリは、その物の出始めで 旬って言うのは、出回って味が乗ってきた美味しい時
と思っていたんですが
食文化における「ハシリ」はその食材の出回り期の最初に出るものの事で 初物 ともいう
で、食文化における「旬」は 他の時期よりも新鮮に食べられる時期の事で、日本語に特有の概念だそうです。
英語っだと "seasonal foodstuff(s)"のように「季節の食材」なんて大雑把に言葉になるようで
日本語って良いな…と改めて 思ったりして
で、本題です
先月末にグリーンアスパラガスを頂いたんです

北海道の!
正に、旬の北海道の味! グリーンアスパラガス!!
実家から大量に送ってきたからと言って、お裾分けしてくださいました
これは、ごちそうでしたよ~



ササっと塩ゆでして… ふふふふ
甘くておいしいいいいいいい
なぜか、北海道のアスパラガスって、美味しい。
もちろん、近所の富士スーパーのアスパラガスもまずくはないのですが
下の方がすごく硬くて筋張ってる。
でも北海道のアスパラガスって、下の方がカリカリサクサクって食べられる
全部食べられる~~
いやいや、本当にごちそう様でした~
そして、もう一つ、
これは今月初めに頂いた枝豆

ヨロズヤフォーシーズンお抱えの大工さんのお家の近所の人が
畑をやっていて、朝採れたからって 持ってきてくださったのよ
きゃ!新鮮なのよ



で、これは、むしり取って、塩もみして
蒸しました

甘~~~~~い!
新鮮野菜って、甘い! ごちそうです、今だけですよね
あ、枝豆はハシリですね
これからどんどん出回ってきますね
さて、今日のところはおしまいにします。
今どきの野菜は、早生品種がどんどん改良されて、
暑さにも寒さにも耐えられる品種がどんどん増えています
旬もハシリもなんだか同じようになってしまうみたいですね

クンクン


おれ、まめ、いらねえ…

ボタンをポチッと 押してください









あの時頑張った事を教訓に!


NIPPON ! がんばれ! 大和魂全開だ☆

東日本大地震の爪痕はまだまだ残ってる…新型コロナウイルスの感染もまだまだ続くから…
だから 自分ができることを探し、自分ができる事を続けます

心と気持ち、物の大切さを伝え続けます!

がんばれニッポン



がんばれ!日本列島!!頑張れ!!! 私も頑張る!
愛媛は一年中みかんの季節だよ!
愛媛県は宇和島から産直してます!
詳しくはヨロズヤフォーシーズンへご連絡下さいませ

太くて美味しかったです。やっぱ自慢するだけあっていい味でした
ワカメ地方では黒埼茶豆という枝豆があってそこらじゅうで作ってますが
使ってるいる土にお金かけてるかで味が違うんだと知り合いの農家さんが言ってました。
いつもハネた豆を貰って食べてますよ^^
良いもの、いっぱい頂けて
うらやまし~~~
アスパラも枝豆も大好きだわ~(*♡﹃ ♡*)ジュル
ほな(´ω`)ノ
でも、黒埼茶豆…なんとも素敵な響き…
きっと美味しいのだろうな…
茶豆って、普通の枝豆より味が濃いですもんね
ちょっと独特な香りがあって
ああ、食べたい~~~
出入りしてるからかなあ。
頂き物嬉しいですよ~だから、私も
頑張ってお返ししてます!
ご近所さんのお付き合い!?みたいな感じなのカモね
美味しかったよ~~