今日は、里芋と生姜の植え付けに頑張りました。
① もみ殻の中に保存しておいたサトイモ(里芋)です。
子芋は、まだ十分食べられるので、親芋を植え付けます。
② 初めてショウガ(生姜)の保存に取り組みました。
密封した発泡スチロールの箱に入れて、13℃で秋から保存しました。
しかし、水分が多すぎたので腐食したものもあり、発芽するかどうか少し心配です。
③ 連作を嫌うので、昨年の位置から平行移動しました。
中央に水を貯める溝を作り、周りを漏水防止板で囲みました。
二畝に22個のサトイモを植え付けました。
ロープの左側にはショウガを植え付け、成長したサトイモの葉で半日陰になるようにしました。
私の大好きなサトイモが豊作になりますように!
① もみ殻の中に保存しておいたサトイモ(里芋)です。
子芋は、まだ十分食べられるので、親芋を植え付けます。
② 初めてショウガ(生姜)の保存に取り組みました。
密封した発泡スチロールの箱に入れて、13℃で秋から保存しました。
しかし、水分が多すぎたので腐食したものもあり、発芽するかどうか少し心配です。
③ 連作を嫌うので、昨年の位置から平行移動しました。
中央に水を貯める溝を作り、周りを漏水防止板で囲みました。
二畝に22個のサトイモを植え付けました。
ロープの左側にはショウガを植え付け、成長したサトイモの葉で半日陰になるようにしました。
私の大好きなサトイモが豊作になりますように!