よしかわ子育てネットワーク

吉川市の子育てサークルと支援サークル・団体、吉川の子育てを応援する個人、そして行政と手をつないでいます。

猛暑な一品

2012年07月17日 10時30分50秒 | Weblog
こんにちわ~

毎日暑すぎですね。ジレママです。
やんちゃ盛りの男子二人のママとしては、もうすぐやってくる夏休みが恐怖
想像するだけで、背筋が寒くなってくる・・。天然クーラーです

夏休み、学校にも幼稚園にも行かないと
『遊びに行きたい』
『お菓子食べたい』
のオンパレード。

とくに『ジュース飲みたい!』病には、悩まされます。

市販のジュースは、びっくりするほど砂糖が使われています。たくさん飲みすぎると、糖分が満たされてしまうから、ご飯が入らなくなりますよね。ごはんを食べずに、冷たくて甘い飲み物ばかり口にしていると、子供はもちろん、大人だって夏バテしてしまいます。

でもこの暑さ。すかっとするジュースが飲みたい!という気持ちもわかる。

そこで、自分で作ることにしちゃいました

手作りなら、どのくらいお砂糖を使ったかわかるし、体にいい素材を使ったりもできる

と、いうわけで、夏バテ防止、疲労回復効果のあるお酢をつかって『ジュースの素』を作りました。
炭酸で割ると、とてもさわやかなジュースができますよ!

■レモン酢カッシュ

<材料> つくりやすい分量
・レモン   2個
・氷砂糖   200g
・酢     200cc
 
・炭酸水   適量

<作り方>
1.レモンをよく洗い、スライスする。
2.煮沸消毒した容器にレモン、氷砂糖、酢を入れる。
3.2を1日冷蔵庫で置くと、レモン酢シロップの完成。
4.レモン酢シロップを大さじ2をコップに入れ、氷を加え、炭酸で割る。

■ジンジャー酢カッシュ

<材料>つくりやすい分量
・新ショウガ  1個(120g)
・きび砂糖   200g
・酢      200cc

<作り方>
1.新ショウガをよく洗い、薄くスライスする。
2.沸消毒した容器に1の新ショウガ、きび砂糖、酢を入れる。
3.2を2日冷蔵庫で置くと、生姜酢シロップの完成。きび砂糖は溶けにくいので、ときどきかき混ぜる。
4.生姜酢シロップ大さじ2をコップに入れ、氷を加え、炭酸で割る。


ジンジャー酢カッシュのほうは、レモン汁を入れるとさらに飲みやすいです。我家ではこれを『ジンジャーエールだ』と言って飲ませています。

酢は、疲れをとる代表選手ですが、カルシウムの吸収を助け、骨を強くする力もあります。伸び盛りのお子様には酢をたくさんとってもらいたいものですね♪

またここだけの話し、二日酔いの予防にも効果があるので、飲みすぎちゃった夜は一杯酢カッシュを飲んでからお休みになるよ良いですよ。

クックパッドにもレシピのせてます。
http://cookpad.com/recipe/1886111




コメント (3)
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