ワイン日記

夕食の時に開けたワインの感想。今日はどんなワインを開けようかな?

昨日は休肝日。

2014-07-17 20:31:08 | ワイン
休肝日開けで、やっとブル赤が飲めます。
暑い日も続いていたので冷えた白がおいしかったのですが、
やはり、ピノが飲みたいですね。
本日開けたのは、ドメーヌ・ヴァリエールのブルゴーニュ ピノ・ノアール
ラ・ムトニエール 2012 です。
抜栓して一時間足らずでしたので、まだ閉じている感じでした。
大きめのグラスでスワリングしながら飲んでいたら、
酸がしっかりした、香りの良いワインになりました。
チーズは買い損ねてしまい、キリーのクリームチーズです。
でも、クリームチーズは万能ですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きのうは、うっかり!

2014-07-14 21:00:59 | ワイン
昨夜は、お外で焼き肉パーティをした関係でうっかりしてしまいました。
今夜のハーディーズ ノッテージヒル2010 ソーヴィニオンブランのとなりの
コノスル バラエタル メルロー2013が昨夜のワインです。
ゆうべも暑かったので氷を入れても差し支えのないワインということで
コノスルにしました。
毎日猛暑なのでゆっくりと赤ワインを楽しむという気分になりませんね。
チーズは、デルモン ヴュリー(スイス)をいただきました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

猛暑には、冷えた白。

2014-07-12 21:32:56 | ワイン
基本的に赤なのですが、これだけ暑いと白ですね。
今夜は、お刺身のようなのでパスカル・ジョリベのプイィ・フュメ 
グリオット2012 を開けました。
ロワールらしい酸とミネラル香のなかにシトラス系の香りを感じる
おいしいワインです。暑さを忘れるおいしさです。
チーズは、スイスのデルモン・ヴュリーという初めてのチーズです。
牛乳のハード系チーズです。グリュイエールをちょっと濃くした感じの味わいです。
ワインにも合いました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暑いですね~。

2014-07-11 21:59:24 | ワイン
今日は暑かったですね~。今夜は熱帯夜の予想ですって!
暑い夜は、冷やした白がいいですね。
在庫補充しました、ハーディーズ ノッテージヒル2010
ソーヴィニオン ブランです。
さわやかで、くせのないデイリーワインです。
是非お試しを!安心して飲める価格です。
チーズは、手羽元のお酢煮がおいしくて、おなかがいっぱいになり、
食べられませんでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日は、忘れました。

2014-07-10 19:56:58 | ワイン
昨晩のワインをアップするのを忘れました。
今日は、休肝日ですので開けませんでした。
なので、昨日のワインをアップしておきます。
といっても、残りのピカンテとキリンの株主優待でいただいた
オーストラリアのワインです。
タティアラ カベルネ&シラーズ(セント・ハレット社)です。
南半球のワインなので濃い~ぃ感じのワインです。
でも、奥行きや広がりはありませんでした。
チーズは、先日カットしたカステル・ダルボです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする