ほんわか亭日記

ダンスとエッセイが好きな主婦のおしゃべり横町です♪

小鮎の佃煮

2015-04-16 | 日記
2015年4月16日(木)

外に出たら、暖かい。今日は、洋裁教室の日なんだ。
途中の歩道の脇に、チューリップが沢山咲いていた。それが、オレンジ色と
ピンクが多い。ちょっと珍しいよねと思いながら、教室に着き、みんなに
話すと、子供たちが植えたのだという。お陰様で、歩いていて楽しいわ。(^^)

洋裁の雑誌の最新号を見ていたTさんと先生が、最近の傾向として、ズボンの
幅がまた太くなってきたという。カウボーイみたいに、と。
「ウィステさん、この前、何本も、ズボンの幅を細く直したけれど、あれ、
そのままで、流行だったのよ・・」
と、Aさんに言われたら、すぐ、
Bさん「でも、太いズボンって、足が長くなくちゃ・・」
Cさん「太いズボンって、痩せてなくちゃねえ・・」
・・・フォローになっている・・?(^^;)
とにかく、ズボンを細くしたのは、正解だったようです・・。

それから、Tさんが、ご主人の兄嫁さんから送られてきた小鮎の佃煮と、
ういろうを下さった♪
小鮎の佃煮、大好きだし、ういろうは、あっさりして食べやすい。
どちらも、兄嫁さんの手作り。
というか、ご主人の実家は、スーパーで、兄嫁さんは、漬物とかいろいろと
作って、売っているそうだ。漬物も美味しく、作り方を習いたかったそうだが、
レシピは、
「山東菜を樽に詰めて、初雪のごとく塩を撒き~、ときどき唐辛子~」とか、
聞いても分からなかったそう。量も、売るほど作るそうだから。(^^)
小鮎の佃煮は、みなさん大好きで、
「ウィステさんは、一人で全部食べるのね」
と、羨ましがられた。
はい、ぜ~んぶ、一人で、いただきますよ。
冷凍しておいても大丈夫と言われたけれど、いえ、そんなことしなくても、すぐなくなります。
おいしいんだもん♪(^^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする